多维感知,创意创新——中国语言文学学院开展首届创意写作大赛

来源:   信息日期:2022-11-14 16:54:07

为坚持以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,培育学生艺术感知、创意表达、审美能力和文化理解素养,激发写作积极性,中国语言文学学院近日开展了首届创意写作大赛。

本次大赛为一赛制,本科生和研究生分组进行评比。自大赛开启以来,学生们反映热烈,投稿众多。参赛选手以青年视角记录时代风采,以笔端文字书写心声感言,充分展现了文学院学子的多维感知,创新创意。经过老师们严肃公平的评选,最终评选了28份优秀作品,其中本科生15份,研究生13份。

本次大赛参赛同学态度认真,积极性较高,表现出青年学子对于文学创作的关注、投入和热情,尤其是2022级新生,踊跃出一批感情真挚、风格清新的作品文笔隽永,展现出学生丰厚的知识储备和良好的创作能力。评委老师指出,从参赛作品的整体情况来看,视角独特,文体多样,充分展示了当代青年学子心系家国命运,心怀国计民生的鲜明时代风采。从参赛作品类型来看,既有学术性论文、调查报告,也有文学创作和文艺批评,体现了学院高质量创作和研究水准。从内容来看,在创作过程中,同学们能够针对一些普遍存在的社会现象进行深入思考,展现出较强的问题意识和学术敏感性。部分作品关注国计民生,以不同的视角展现地区各项事业发展的喜人成果;部分作品聚焦国家与民族的发展,有着强烈的主人翁意识,为个人、地区融入中华民族的发展建言献策;部分作品关注当前疫情之下的人生百态,情感细腻,真挚动人;还有部分作品以散文的方式歌颂亲情、爱情与友情,启发读者思索生命的真谛。

本次创意写作大赛的成功举办,不仅激发了中国语言文学学院学子对文学的热情和积极性,也开拓了众多学子的思维,锻炼了写作能力,在无形之中促进了中国语言文学学院浓郁文学气息的加强。学院将会持续发力,提供更多更好的创作平台,发掘新大学子的无限潜能!(来源:中国语言文学学院)