信息科学与工程学院2020年暑期研究生学术交流活动圆满结束

来源:   信息日期:2020-08-28 20:34:38

随着最后一场研究生学术沙龙的结束,信息科学与工程学院2020年暑期研究生学术交流活动落下帷幕。本次学术交流活动自2020年7月6日开始,8月底结束,共举办了二十期共计100场的学术报告,包括十三期的特邀及专题报告、七期的研究生学术沙龙。学院特别邀请了12位分别来自清华大学、北京大学、中国科学院、北京理工大学、电子科技大学等著名专家学者分享信息学科前沿内容。学院30位博士、硕士生导师结合自身研究方向和专长,分别就图像分析、识别与理解、语音识别、自然语言处理、信息安全、人工智能等六大专题展开研讨;37名在读博士研究生结合自身的研究方向和成果进行分享讨论。100场精彩的学术报告共吸引了学院师生2万余人次参加,赢得了师生们的一致好评。

近年来,信息科学与工程学院坚持组织各类高质量学术活动,旨在提升学院师生科研水平,把握学术前沿,扩宽学术视野,营造浓郁学术氛围,弘扬求真的学术精神,努力提升学院科研实力再上新台阶。通过一场场丰富精彩的学术报告,对加强学院师生的学术交流,激发研究生的学术热情,共同营造良好的学术环境具有重要意义。

本次活动为同学们搭建了一个相互交流的学术平台,促进了优秀研究成果的交流,进一步开拓了同学们的学术视野,丰富了知识储备,培养了创新能力。

2019级硕士研究生冷正刚说:“不同专业领域的学者介绍了相关专业研究的热点和难点以及可能的创新点,重点介绍了本专业所进行的相关课题研究内容,指出了研究过程中要解决的关键问题。这次学术报告开阔了我的视野,扩宽了我的知识,最重要的是影响了我开展学术研究的思路,教会我如何在一个专业领域中持续提升自己。感谢学校给我们提供了这么优越的学习环境,感谢各位学者、老师与同学们乐于彼此互相交流,共同营造良好的学术氛围”。

2019级硕士研究生阿卜杜热西提·玉苏甫说:“近两个月来,校内外专家学者的报告精彩纷呈,让人受益匪浅。作为一名研究生,学习不能仅仅局限于课堂,毕竟书本的知识还是有限的。通过这些讲座,我了解到了各个领域的最新发展概况,充实了多方面的知识,让我能够跟上科学发展的步伐,对以后学术科研提供了很大帮助”。

2019级硕士研究生陈维婕说:“通过学习校内外老师的学术专题报告,了解和拓宽了图像处理、信息处理技术、通信技术、人工智能技术等领域的专业知识,让我对目前最新的信息技术有了新的认识。这次暑期学术专题报告的学习,不仅开阔了眼界,也让我感受到了科研并不遥远,很多科研就是为了解决我们身边存在的困难和问题,让我发现了科研的应用性和趣味性,意识到了自己应当灵活运用这次学习到的知识,在研究生的学习过程中有新的成果”。 (来源:信息科学与工程学院(网络空间安全学院))