新西伯利亚国立大学孔子学院学员参加“汉语桥”俄罗斯赛区比赛夺冠

来源:   信息日期:2020-08-27 18:14:39

8月22日上午10时,由中国驻俄罗斯使馆教育处主办、莫斯科国立语言大学孔子学院承办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛俄罗斯赛区决赛暨第九届全俄大学生中文比赛,以线上直播形式正式拉开了帷幕。

线上比赛进行中

本次比赛邀请到了在莫斯科馆区、圣彼得堡馆区、叶卡捷琳堡馆区、伊尔库茨克馆区、哈巴罗夫斯克馆区、喀山馆区、符拉迪沃斯托克馆区7个使领馆区区域赛中脱颖而出的14位优秀选手共同参赛。大赛共分为四个环节,分别是:“‘天下一家’主题演讲”、“即兴演讲”、“中华才艺表演”、“中国语言知识问答”。每位参赛选手需在各项目规定时间内一次性完成四个环节的所有表演。

正在进行中华才艺表演的梅丽莎

经过5个小时的激烈角逐,最终来自我校合作建设的俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院的学员梅丽莎·拜达克以其标准的发音、声情并茂的演讲、别出心裁趣味十足的才艺表演以及精准无误的满分知识问答夺得本次大赛桂冠!

电子获奖证书

梅丽莎·拜达克(Мелисса Байдак)是俄罗斯新西伯利亚国立大学人文学院语言学专业3年级学生。汉语为其第二外语。她在孔子学院学习汉语已有3年,今年是其第一次参加汉语桥比赛。梅丽莎和其他四名获奖者将代表俄罗斯参加今年第十九届“汉语桥”世界大学生比赛的复赛和决赛,而且本科毕业后将赴中国全日制攻读硕士学位奖学金。梅丽莎的辅导教师马莉为俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院教师,毕业于我校国际文化交流学院,从事汉语教学工作2年。此次“汉语桥”比赛,不仅展示了我校孔子学院选手的风采,更展示了我校孔子学院良好的教学质量及孔子学院在汉语和中国文化教学方面取得的成果。

新西伯利亚国立大学孔子学院的前身是新西伯利亚国立大学孔子课堂,由新疆大学与俄罗斯新西伯利亚国立大学合作建设,于2009年运行工作。2019年,新西伯利亚国立大学孔子课堂升格为孔子学院。该学院在新西伯利亚地区教授汉语、传播中国文化的同时,利用新西伯利亚科学城的强大科技优势,为中俄两国的科技、教育工作者搭建了一个交流与合作的平台,成为在俄罗斯宣传中国、宣传新疆、宣传新疆大学的对外窗口。(来源:俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院)