【全力战“疫”】外国语学院返乡大学生自发组建抗疫志愿服务队

来源:   信息日期:2020-03-13 17:37:55

学习雷锋好榜样!今年是"学习雷锋同志" 51周年,也是第八届"中国青年志愿者服务日" ,为鼓励广大青年深入基层,弘扬雷锋精神,助力基层疫情防控,新疆大学外国语学院返乡大学生积极主动地参与到此次抗疫志愿服务活动中来。

艾克达·努尔买买提是新疆大学外国语学院英语16-1班的学生。疫情开始以来,艾克达每天都在新闻里看到医护人员、社区干部、志愿者们忙碌的身影和疲惫的神态,作为一名年轻的团员,一名新疆大学的学生,她也盼望着能有机会去贡献一份绵薄之力。面对当前防控疫情的关键时期,艾克达决定响应号召,不做旁观者,于是和社区几名返乡大学生自发组建大学生疫情防控志愿服务队,穿上“战衣”,戴上志愿者袖标,轮流与社区干部一起站在了抗击疫情的第一线。艾克达积极参与了疫情防控知识宣传普及,向居民做好政策措施解释,协助做好疫情信息收集、报告、人员隔离、秩序维护等工作,用自己小小力量夯实防疫防线。由于疫情期间各户居民不能自由下楼买蔬菜水果以及各种食材,于是艾克达和其他志愿者一起为有需求的居民买他们每日所需的食材、日用品,以及各类药物。疫情就是责任,时间就是生命,及早发现问题,及时管控危险因素就能有效阻止病毒的传播。即使在基层也一样能体会到责任重于泰山,病情危急而时不我待。一夜大雪纷飞,次日冰未融,雪未化,艾克达带上志愿者的红袖套,便踏着白皑皑的雪敲响了各家各户的门。开门者,有睡眼惺忪的中年男人,有热情洋溢的中年妇女,有步履蹒跚的老太太,也有稚气未脱的小男孩。“您好,我是英努尔社区的志愿者,需要您配合调查一下家里的人口具体情况,打扰了”艾克达面对每一次开门都面带微笑,亲切的说出这句话。“哎呀,真是难为你们了,辛苦你们这么冷的天还跑来跑去,快进来写吧,外面冷”,在到访其中一户人家的时候老人家听明来意便热情的说到。“哎,现在外面的疫情怎么样啦,我们这好久都没出去了,真希望这场灾祸能早些过去”,艾克达听在耳里,老人家的叹气声一声一声的敲在她的心里。目前的情势还不容乐观,但居民依然听从党的领导,不随便外出,为自己也为他人负责。人们困在“疫情”里许久了,这一声声的叹气也催促着他们加紧步伐,做好基层工作,早日控制住疫情,早日还给人民“自由”,居民期待阳光许久了。 正是社区里的各位长辈们给了艾克达榜样和力量,社区干部现在每天仍坚守在防疫一线,看到社区干部辛苦的工作,艾克达就想在防控疫情中做些自己能够做到的事情,来帮助她能帮助的人,为家乡贡献微薄的力量。每当艾克达给居民送去他们的所需品,居民总是会特别感激,看到居民脸上满意的笑容,艾克达心里也会十分欣慰。她印象最深的是有一位老奶奶对艾克达说:现在这种特殊时期,有你们这些大学生志愿者真是帮了我们大忙,家里有了吃的、用的,我们心里也踏实许多。”

雷锋精神,青春同行,面对疫情,没有人可以置身事外,能为居民做出自己的小小贡献,也是外院学子对雷锋精神的积极践行。相信我们一起携手,通力合作,坚定信心,一定会打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。