你有一份战“疫”心理处方,请查收——疫情期间研究生院开展线上互动型心理健康辅导讲座

来源:   信息日期:2020-03-13 10:51:41

为贯彻落实大学党委关于疫情防控和教学科研工作的安排部署,党委研究生工作部、研究生院积极做好疫情防控期间研究生思想政治教育工作,畅通沟通渠道,密切师生交流,增强人文关怀,3月10日,特邀我校心理健康教育和咨询中心彭向君老师讲授以“研究生的自我照顾及助人”为主题的线上互动型心理健康辅导讲座,参与研究生260余人。

主讲老师通过实时互动的方式,从当下研究生们的心理感受、情绪状态、行为表现作为心理学切入点,用心理学理论和实际案例相结合,深入浅出,着重讲授自我心理调节的方法——“怎样自我观察?”、“分析我们为什么会这样?”“怎样自我照顾?”引导同学们关注自身感受,正确评估和找到合适的方法自我照料。最后,主讲老师提到“助人自助”的理念并进行解释,觉察自我是更好的照顾自己,照顾自己是更好的照顾需要照顾的人们。

讲座上,师生之间相互真诚分享心理动态、积极讨论分析案例、热情交流自我调节方法,课堂氛围十分活跃。此次讲座旨在让研究生们科学、理性看待新型冠状病毒,丰富“宅”家生活,及时疏导不良情绪,树立决胜疫情的信心。