向阳而生 逆风飞翔 我校心理健康教育与咨询中心筑起疫情防控的“心理长城”

来源:   信息日期:2020-03-16 15:59:53

心理“防疫”是齐心协力抗击新冠肺炎疫情的重要一环。在大学党委坚强领导下、党委学生工作部指导下,新疆大学大学生心理健康教育与咨询中心专兼职教师全情投入这场没有硝烟的战“疫”,倾情为广大师生提供心理援助。

开通咨询热线,搭建心理援助平台。疫情发生后,学校大学生心理健康教育与咨询中心切实担起工作职责,迅速推进学校线上心理援助服务,为受疫情影响的新大学子提供心理疏导。学校大学生心理健康教育与咨询中心在守好责任田的同时,积极承担社会责任,在自治区大学生心理健康教育研究中心牵头下,承办了自治区在线心理援助服务活动,学校组织召开了网络筹备会议、编写了线上公益行动指南、制作了实务工作文档、制定了培训手册、开展了线上专业培训,有效保障心理服务的专业性和安全性。在疫情期间,面向全疆招募的38名心理咨询师志愿者团队通过QQ、援助热线、线上讲座等形式,提供心理支持与服务653人次,全力守护各族群众心理健康。

组织队伍培训,助力业务技能提升。为健全疫情期间心理危机干预体系,学校大学生心理健康教育与咨询中心在自治区大学生心理健康教育研究中心指导下,邀请清华大学、电子科技大学、兰州大学等高校专家为自治区100余名心理咨询师进行团体督导活动。学校先后组织安排“抗击新型肺炎疫情在线心理援助”培训会5场、讲座3场、专家答疑2场,为一线心理咨询师提供专业支撑。学校利用网络平台面向专兼职心理咨询师、学院心理辅导员、班级心理委员等群体开展突发公共事件心理危机干预和疫情应对心理援助专业培训,提升学校疫情心理服务质量和水平,充分发挥朋辈心理辅导优势,引导师生积极传递正能量,增强防疫抗疫的信心和勇气。

强化网络指导,做好心理知识普及。为有效防止疫情防控期间因可能产生的恐慌和焦虑带来的“次生危害”,学校大学生心理健康教育与咨询中心第一时间通过“新疆大学”“新大学工”微信公众号等网络平台发布心理咨询服务通知、心理调适技巧和疏导指南等内容,积极引导师生掌握心理调试方法,合理安排学习生活,坚定疫情防控信心,保持积极健康心态,科学有效抵御新冠肺炎疫情。