构筑战“疫”堡垒,践行责任担当——新疆大学商学院暑期志愿者先锋事迹

来源:   信息日期:2021-09-08 11:02:12

迢迢新秋夕,亭亭月将圆。瓜果飘香,我们即将迎来新疆大学2021级新生。刚刚过去的暑假,有一群人不畏酷暑,甘于奉献,始终冲锋在物资转运、小区管控和核酸采样一线。这些同学值得被看见,更值得大家学习。回首建党100年来的伟大征程,青年始终是走在时代前列的奋进者、奉献者、开创者,用臂膀扛起如山的责任,在攻坚克难中彰显青春的磅礴力量。看!他们,就是榜样的力量。

赵涵同学在疫情期间,无偿献血400毫升。他通过社交媒体了解医院临床用血需求,认为作为一名研究生,应当为保障用血贡献一份力量。这是赵涵第一次献血,献血过程中他感到紧张,但当看到自己的血液被装进专门存放的保温箱中,感觉一切都值得。赵涵同学说:“虽然在疫情中,没有能直接进入基层切实地帮助到更多人,但是也想通过自己一点小小的努力,使这个社会充满大爱。要向在疫情中为爱逆行的人做出崇高的致敬。”

生活搬运工,防疫更轻松

刘战帅报名参加蓝堡湾社区志愿者物资转运活动。暴雨导致小区居民楼停水停电,一些独居老人因楼层较高生活变得十分艰难。他的任务就是把捐赠物资从从一楼送到三十三楼的每一户。早上八点由多人组成的志愿者队伍到达集合地点,社区工作人员进行分配,每组负责一个单元楼。大家开始时体力充足,随着楼层的增高志愿者的体力消耗也越来越大,从开始的每次三件到最后每次一件,每一个单元楼每人攀爬不下十五次。没有光亮的楼层,需要拿着手机照明,有的志愿者为了节省体力甚至用嘴巴叼着手机爬楼。每个人的衣服都被汗水浸透,但是没有人喊苦喊累,都咬牙坚持着。中途志愿者们相互打气,鼓励,中午经过四个多小时的努力圆满完成配送任务。

打赢阻击战,防诈助宣传

为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战,李香玉加入了共青团淮阳区委曹河乡委员会“疫情防控青年志愿服务队”。在党路口村防疫卡点执勤,登记来往车辆行人、及时上报外地返乡人员信息、测量体温、查看健康码和行程码,并督促村民疫情期间做好个人防护,出门戴口罩,勤洗手,不聚众,做到科学防控。

李香玉在疫情防控期间同时积极响应国家反诈骗相关宣传活动。她帮助每位村民下载国家反诈中心软件,注册登录个人信息,防止被骗,保护个人财产。她挨家挨户上门给村民们宣传反诈骗的重要性。有些村民没有反诈骗意识,由于程序繁琐,网络不畅耗时较长,很多村民开始时不愿安装。在李香玉同学的积极引导和村委干部的指挥下,最终工作得以顺利完成。

退伍不褪色,军人当先行

李杨瑞金作为一名退伍军人,在疫情加重后,积极响应社区号召,参与到社区疫情防控的志愿服务中。为掌控社区管辖范围内的疫苗和核酸情况,她协助社区逐户检查商铺经营者的健康码;电话通知核酸到期和未接种疫苗的群众及时检测核酸、接种疫苗;电话回访排查户口在辖区人在“重点地区”的群众,告知尽量少出门,出门戴口罩,有情况及时和社区取得联系;配合核酸采集的医务工作者完成全民核酸采集工作。在参与疫情防控近一周的时间里,切身地体验让她明白,疫情面前,所有挺身而出的“逆行者”都是没有勋章的英雄,正因为有他们的“负重前行”,才有了大家的幸福生活。作为一名退役大学生,她希望也能尽她微博之力,以实际行动发扬退伍不退色,军人当先行的优良品质,为疫情防控工作贡献出力!

同学们的志愿事迹未能逐一展示,在疫情防控常态化的当下,每一位在岗位上兼顾学习与工作、认真负责的新大学子都值得点赞。英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。实践充分证明,新时代的中国青年是好样的,是大有可为也必将大有作为。(来源:商学院)