研究生院与研工部联合党支部开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动暨四月“三进两联一交友活动”

来源:   信息日期:2019-04-19 12:35:08

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,继承革命传统、传承红色基因,4月17日下午,研究生院与研工部联合党支部党员群众和“三进两联一交友活动”联系学生共计24人前往烈士陵园人民英雄纪念碑缅怀革命先烈,同时参观了乌鲁木齐烈士事迹陈列馆。

缅怀革命先烈仪式分为宣读祭文、敬献花篮、行鞠躬礼、重温入党誓词、重温入团誓词、瞻仰人民英雄纪念碑6个环节。仪式现场宣读了烈士祭文,强调了祭奠英烈的重要意义,向烈士献上了崇高的敬意。在庄严的人民英雄纪念碑下,大家同时向烈士深情行三鞠躬礼寄托哀思。在鲜红的党旗前,支部党员紧握右拳重温了入党誓词,共青团员们也紧握右手,向团旗庄严宣誓。最后,老师与同学们一起向烈士敬献了花圈和鲜花。

缅怀革命先烈仪式结束后,大家有序参观了乌鲁木齐烈士事迹陈列馆,通过亲眼目睹历史文献、文物和主题视频,深刻体会到了新疆各个时期革命烈士们的奉献精神,特别是林基路、俞秀松两位烈士为建设新疆大学做出的巨大贡献和不懈努力,对新疆的历史特别是新疆大学的历史有了更加深刻和正确的理解。

此次活动不仅将“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动暨四月“三进两联一交友活动”有机结合起来,密切了老师和联系学生之间的沟通交流,更进一步深化和丰富了“三进两联一交友活动”活动方式和活动内涵,进一步帮助和引导了联系学生树立正确的价值观,永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力学习,天天向上,更加珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活。(来源:研究生院)