学习身边典型 涤荡你我心灵——我校学子获得国家抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号

来源:   信息日期:2020-10-19 19:16:20

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,向作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,表彰抗疫先进先进集体和个人,弘扬伟大抗疫精神。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。新疆大学经济与管理学院2019级-4班工商管理硕士研究生龚睿获得国家抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

龚睿是成都市殡仪馆火化车间主任,2019年考入新疆大学经济与管理学院工商管理专业硕士(MBA)学习。新冠肺炎疫情发生后,龚睿同志积极响应民政部、四川省民政厅的号召主动请缨参加四川民政驰援湖北疫区工作队,并担任工作队队长兼临时党支部书记,于2020年2月7日19时40分从成都出发,星夜兼程驰援武汉。援鄂期间,龚睿同志带领团队每天连续工作12小时以上处置新冠去世患者遗体,平均8小时才能喝水吃饭,补充体力。他和队员们直接深入到核心疫区,对患者遗体进行消毒、密封处理,适时鼓励队员在加强自身安全防护的同时,克服心理障碍,确保患者遗体及时得到有效处置。面对急难险重任务,他总是冲锋在前,积极与受援单位领导协调,及时了解、反映问题,提出工作建议,受到了上级部门和受援单位的高度肯定,为抗疫工作作出了积极贡献。

面对荣誉龚睿说:“这份荣誉不属于我一个人,属于英雄的中国人民!本次援鄂行动,使命艰巨,责任重大。此番前去,作为民政系统殡葬战线的一线职工,因为工作性质,也没想过能活着回来。看着一片萧条的城市,人烟稀少、毫无生气,想为这座昔日繁华的长江城市做点什么,一个人的力量是微弱的,同舟共济才能迎来希望。尽管条件艰难,但每次冲锋我都会不断地提醒自己和这群‘生死兄弟’,都必须活着回家,家人还在等着我们。感到欣慰的是,武汉挺过来了,我们胜利了!经此一役,我的心智也得到了空前的成长,更加理性的去参悟四季冷暖,我更加热爱脚下这片生养我的土地,我们不是英雄,只是这里需要我们。作为一名退役军人,若有战,召必回!前方是战场,后方是人民,党旗在,我们就在!我们在,阵地就在!”

当得知他获得全国抗击新冠肺炎先进个人荣誉时,经济与管理学院老师和同学们都感到非常自豪,大家纷纷表示,有这样的榜样在身边,我们要向榜样学习,向榜样看齐,在工作和学习过程中不断努力,提高自身修养和认识,为常态化疫情防控工作、学校的双一流建设目标和新疆工作总目标做出自己应有的贡献。(来源:经济与管理学院)