讲述抗美援朝故事 弘扬抗美援朝精神——志愿军老战士秦绍培与大学生分享抗美援朝经历

来源:   信息日期:2020-11-05 18:40:13

11月4日下午,一场“讲述抗美援朝故事 弘扬抗美援朝精神”的特殊主题团日活动在腾讯会议举行,志愿军老战士、我校中国语言文学学院退休教授秦绍培在线与大学生分享了参加抗美援朝战争的经历,鼓励同学们树立正确的人生观和爱国主义情怀,努力学习报效祖国。纺织与服装学院全体大一新生、离退休职工服务中心全体干部参加了分享会。

秦绍培教授精神矍铄,胸前佩戴的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”闪闪发亮。他说,自己的青少年时代是在战争中度过的,深知战争的残酷,但是有些战争是不可避免的,比如抗美援朝战争,虽已过去了70年,但是当年参战的经历记忆犹新。通过他的讲述,把大家带到了当年战火纷飞的岁月里:1950年朝鲜战争爆发后,美国将战火烧到鸭绿江边,威胁着新中国的安全。中共中央做出抗美援朝保家卫国的决策,全国人民积极踊跃报名参加志愿军。步行入朝的路上轰炸不断,飞机轰鸣声震耳欲聋,照明弹将大地照得如同白昼;在三八线附近修建机场,美军飞机随时轰炸,只能利用夜间施工,每天从驻地到工地需步行15公里。他说,美国拥有最先进的武器,但是最终被打败了,因为我们是正义之战,是立国之战,大家都是抱着牺牲的准备参军的,所以不怕任何困难。

回忆起牺牲的战友,秦绍培心情无比沉重,讲述有些梗咽。他说,他们才是真正的英雄,今天的幸福安宁生活是千万烈士用生命换来的。我们要倍加珍惜这个时代,热爱我们的国家,要弘扬伟大的抗美援朝精神,把国家建设得更好。

秦绍培深情寄语同学们,生活在和平年代的你们是极其幸运幸福的,因为现在祖国强大了。你们现在赶上了好时候,一定要不忘初心,牢记使命。他呼吁同学们要认真学习,用正确的理论武装自己,并通过参加实践不断改进自己的世界观和人生观。听完了秦教授的分享,同学们深受感动,加深了对于抗美援朝精神的理解。大家表示要更加珍惜得来不易的美好生活,努力学习、立志成才,象这些老战士一样,为祖国做出自己力所能及的贡献。

这次主题团日活动是离退休职工服务中心联合纺织与服装学院开展的。离退休职工服务中心充分挖掘育人资源,注重发挥老专家、老教授的优势,将红色基因注入三进两联一交友活动中,收到了良好效果。(来源:离退休职工服务中心)