一个志愿者的日常——平凡中的坚守

来源:   信息日期:2020-08-22 18:29:10

2020年7月突如其来的新冠肺炎疫情在乌鲁木齐蔓延开来,乌鲁木齐市民在打赢疫情防控阻击战中涌现了许多感人的故事,无数普通人挺身而出,尽自己的一份力,做着力所能及的事情。这些志愿者,和奋战在疫情防控一线的工作人员一起,紧急关头挺身而出,在防疫宣传、心理疏导、便民服务等各个岗位和环节上,为这座城市默默奉献,全力守护。阿不都克依木·阿布力孜老师就是这样一位平凡而伟大的志愿者。

一、承上启下无缝对接

阿不都克依木老师是新疆大学资源与环境科学学院地理系的一名教师,有着26年党龄。7月23日他积极申请加入新疆大学社区志愿者行列。志愿者的工作具有承上启下的作用,上对社区包户干部,下对单元全体居民,他每天承担着楼道值守、记录和上报居民一日三次的体温、购买居民基本生活物质保障(米面油、蔬菜、馕等)、生活垃圾清运等任务,工作虽然繁琐,点点滴滴汇聚起来却是防疫防控中一股股暖心的力量,正如星星之火,可以形成燎原之势。

阿不都克依木老师帮助居民购买生活用品满载而归

8月13日的清晨7:00,当大多数居民还在熟睡的时候,阿不都克依木老师已经穿好防护服,为小区即将开始的第三轮核酸检测筛查做准备。为降低居民检测前后可能出现的交叉感染风险,他和其他志愿者一起合理布设居民行走路线,粘贴醒目胶条,核对居民的信息。69号楼一共24层,共有住户96户204人。核酸检测开始后,阿不都克依木老师承担着维持秩序的任务。居民核酸检测完成后,他从24楼开始,挨家挨户进行核实,确保核酸检测一个人也不能少。核实无误的住户。对于居家隔离人员,他认真做好登记,以便医护人员上门检测。8月的乌鲁木齐骄阳似火,更何况穿上密不透风的防护服,带上护目镜、口罩、头套和鞋套来回走动,不一会儿,他的浑身就湿透了,可他依然坚定的前行着。

阿不都克依木老师承担楼道值班任务恪尽职守

他说,“社区工作人员不多,服务和保障居民忙不过来,关键时刻,我们居民不能袖手旁观”。

二、尊老爱幼个性服务

69号居民楼中,老人和小孩比较多,对于儿女不在身边的老人,阿不都克依木老师都会做好记录,特别关注他们的生活需求。马克思主义学院已退教师吐尔逊老师(84岁)和他的爱人物理科学和技术学院的一位退休教师(80岁)儿女不在身边,生活所需不会在微信群里接龙购买,阿不都克依木老师会定期询问两位老人的需求,帮助他们买药、买菜、充水电卡和燃气卡等。对于孤寡老人、有慢性病老人生活中遇到的一些困难,他及时记录并帮忙协调解决。

阿不都克依木老师为老人送上生活所需暖心服务

阿不都克依木老师家里有两个孩子,当志愿者期间照顾小孩的重担落在了他的爱人身上,他的爱人是一名人民警察,非常能理解自己丈夫的志愿服务。阿不都克依木老师深知,对于居民楼里天性活泼好动的孩子而言,整天在家不能出门,一些小零食能够适时的抚慰孩子们渴望自由的心灵。在力所能及的情况下,他会帮助家里有小孩的居民买薯片、饼干、冰棒、巧克力等孩子爱吃的零食。可以想象孩子收到这些小惊喜的时候是多么欢愉。

阿不都克依木老师带给居民楼中孩子们的小惊喜

三、课程思政 身体力行

在高强度的志愿工作结束后,回到家的阿不都克依木老师还要处理班级事务和教学工作。他担任人文地理17-1班的班主任,每天督促班里学生按时上报体温信息,确保每一位同学都安好。对于在学校没回家的学生,他及时进行心理疏导,关注学生的身心健康。因为班级学生明年即将毕业,对于有些学生的考研疑问,他耐心解答,介绍其他高校的科研情况以及本学院相近研究方向的硕士生导师情况,鼓励学生考取新疆大学的研究生。他说,“人文地理17-1班是个团结的集体,希望每个同学都能有个好的前程”。教学工作中,他参与了修订本科课程教学大纲实施方案的工作,承担着《现代地理学》、《现代地理调查研究方法》和《社会水文学》这三门课的教学大纲编写,对于新学期要讲授的《现代地理学》课程也在认真备课,思考如何将思政元素融入教学大纲的编写。殊不知,他以自己的行动,展示了最生动的课程思政案例。

阿不都克依木老师带领人文地理17-1学生开展线上“学习疫情防控文件精神”主题班会

阿不都克依木老师为人文地理17-1班学生考研和就业答疑解惑

大疫无情,人间有爱。阿不都克依木老师以他平凡中的坚守,实现了居民的岁月静好,践行着党员干部勇于担当、敢于奉献的模范带头作用。(来源:资源与环境科学学院)