在志愿服务中为党徽增光 为党旗添彩

来源:   信息日期:2020-08-22 18:26:13

认识孙晓艳老师的人都知道她是一个心地善良,热心肠的人,也知道她是一个大忙人,身兼数职——离退休职工第八党支部书记,外国语学院教学督导,退休职工声乐协会负责人,退休职工爱心志愿者团队负责人......哪一个身份背后的任务和责任都不轻松。孙晓艳坦然接受所有的任务,就像一只不知疲倦的“燕子”,每天忙忙碌碌。

此次社区招募疫情防控志愿者时,孙老师第一时间报了名。她说:“我首先想到的是,新大社区住着几千户人,上万人的食品供应、垃圾清理的工作仅靠社区和包户干部完成是无法想象的。我是共产党员,我必须站出来做志愿者,尽自己的一份力。

一开始,包户干部担心她的身体,把她安排在值班岗位。随着任务加重,孙晓艳老师和另一位老师一起承担了整幢楼17户人家的志愿任务。沉重的果蔬、米面油蛋奶,日用品等都要靠手提肩背,提上楼送上门,还要帮助居民购买水电气,药品等,工作量可想而知。孙老师不仅要照顾好自己的邻居们,作为爱心志愿者团队负责人,她还时刻惦记着离休干部和一些老教授们的生活。很多老人子女不在身边,平时孙老师经常去看望,帮助老同志解决困难,现在她更放心不下这些老同志。她打电话慰问,帮忙采购,并为他们找到了一位热心肠的志愿者,让这些老教授们不再有后顾之忧。孙晓艳老师每天跑来跑去,匆匆忙忙,照顾着大家的生活,而她自己往往顾不上吃饭,经常午饭晚餐一起吃。

孙晓艳老师还是一位善解人意的阿姨。包户干部年纪轻,孙老师经常鼓励她,安慰她,积极配合包户干部做居民工作,安抚大家的情绪,请大家理解和体谅社区干部的不易,用积极的信息给大家打气。

作为退休职工声乐协会负责人,3月以来,孙老师积极组织合唱团队员上网课,她每天要给大家排课,辅导一些乐理知识,视唱练耳,正确的发声方法。宅在家里的老同志不仅有了学习和娱乐,还能与老朋友线上见面,宅家的日子也其乐融融。

哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。孙晓艳同志在抗疫志愿服务一线,践行着党员的初心和使命。她说,我们代表着新疆大学离退休职工党员的形象,志愿服务时,党员都佩戴着党徽亮明身份,这样居民们就知道在一线为他们服务的是社会中坚力量,是值得信赖的人。(来源:离退休职工服务中心)