我校成功举行首次博士研究生学位论文线上答辩

来源:   信息日期:2020-04-10 17:48:16

面对突如其来的疫情,研究生院根据大学党委对新型冠状病毒防控工作的安排部署,及时做出工作预案,调整学位论文答辩方式,由现场答辩调整为线上答辩。4月3日上午,我校人文(中国语言)学院中国古典文献学专业博士生王莎同学如期在“腾讯会议”上进行了研究生第一场网络视频学位论文答辩,成为我校首批采用网络视频方式进行学位论文答辩的研究生。

本次答辩小组由新疆师范大学盖金伟教授、新疆大学刘正江教授、阿依达尔·米尔卡马力教授、邓社民教授和王林彬教授共5名专家组成。研究生教学督导万雪玉教授和研究生院工作人员在线旁听了此次答辩。

为确保网络视频答辩的顺利进行,研究生院对答辩流程的规范性、程序的严谨性进行了再次强调,并要求在答辩过程中进行全程录像。学院组织全体成员提前几天在网上模拟了整个答辩流程,测试软硬件及网络,对可能出现的问题进行排查,认真调整,做好相关预案。答辩秘书将答辩学生的学位论文和论文评阅意见书提前发送至每位答辩组专家进行审阅。

正式答辩过程中,答辩人阐述论文、评委质询、答辩人回答问题、委员评议和投票等各流程与现场答辩完全一致,答辩过程井然有序,没有因为是网络答辩而有所松懈。答辩专家更是兢兢业业、一丝不苟,坚持严格标准。经过2个半小时的视频答辩和会议讨论,答辩委员会一致同意通过王莎的博士学位论文答辩,建议授予其文学博士学位。最后,答辩委员会主席盖金伟教授宣读答辩决议,本次答辩在掌声中圆满结束。

春山可望,未来可期。研究生院将按照大学党委的统一安排部署,进一步做好我校毕业研究生的答辩及学位授予相关工作,最大限度地降低疫情对毕业生按时毕业、顺利就业、继续深造的影响。(来源:研究生院)