挥洒汗水 青春不悔

来源:   信息日期:2020-08-23 18:14:53

“张老师,您要的菜和面我给您放门口了,记得勤洗手、多通风、勤打扫!”

“小依,小依,等等,哎呀!实在不好意思,家里盐巴没有了,前面没跟你说,要准备做饭了才看到,你看我这记性!”

“没事,张老师,我这就去给您买了送过来,有任何问题就直接找我。”

盛夏七月,艳阳高照,红花似火,绿草如茵。本该享受乌鲁木齐最美的时节,却被卷土重来的新冠疫情强行按下了暂停键。

前面提到的小依就是新疆大学商学院的辅导员依力亚尔·阿吉木,他也是千万志愿者中的一员。7月16日,新冠病毒再次来袭,他立即报名加入志愿者,对于服务群众、帮助大家这件事,就像他率真的性格一样,从不拐弯。

小依的家在新疆大学校本部家属区65号楼,这栋楼里住的大都是年纪大的老教师,青壮年少,于是小依就主动承担起物资供应保障这个重体力活。他每天醒来第一件事是收集整理居民一天所需食材、水果、米面油以及其他生活用品清单,随后进行采购。为了早点把食材送到,不耽误大家的午饭时间,小依总是开着自己的车去置办这些物品以提高速度。

购送物资时会经常发生前面提到的张老师那样的情况,把东西买回来送到了,又出现因为疏忽而再次需要购买的物品,出现这样的事情,大家也不好意思,可是小依总是耐心的做好服务,毫无怨言。除了物资供应保障以外,他还每天配合社区的工作人员对楼内及周边进行彻底的消杀处理,帮助每户人家倾倒一天的垃圾。这来来回回,里里外外,楼上楼下,也不知道跑多少路,本就爱出汗的他捂在不透气的防护服里,一天到晚头上,脸上,脖子里全是汗,用手一搂便是一把水。

小田是内地某高校的一名学生,疫情期间恰巧父母外出未能回来,小姑娘独自一人在家,也报名参加了志愿者。8月18日,正当志愿者们分发物资的时候,突然听小田说道:“完了完了,我家的炉子上还煮着面呢!刚才着急出来,钥匙没拿,锁在了家里!”大伙知道后赶紧报了警。依力亚尔说了句:“不能等。”带着小田就奔了过去,赶到小田家楼道,楼道已经被“糊味”充斥,卸了猫眼看过去,房子里满是白烟。小依当机立断,问邻居借了斧头等工具破门而入,及时的排除了这场马上就要爆发的火灾险情。

令人后怕的是,就在干烧的锅旁还放着一桶清油,要是晚几分钟,真不知道会有什么样的后果。事后大家问他,“你不害怕吗?”他说:“当时我什么也没想,脑子里就一个念头,不能让火灾发生!”

一天的奔波,加上为大家三次测量体温,这一天的时间也是满满当当,回家的时候常常是星月漫天,到家后小依赶紧处理学院学生工作方面的事务。前不久,商学院录取了首届2020级研究生新生,学生虽然还未到校,但接收学生档案、接收学生党组织关系、建立钉钉群与学生交流、回答学生的疑问等各项准备工作已提前在网上展开,未雨绸缪地始终做到志愿者服务和学院学生工作两不耽误。

小依今年四月才结束了三年的驻村生活返回家中,妻子和孩子多么希望他能在家里多待会儿,多陪陪她们。他对爱人说:“我是一名党员,哪里需要就去哪里,疫情控制住了,大家好了,咱们这个小家才能宁静安稳。再说,你看咱们65号楼里的老师们年龄普遍偏大,要是因为服务跟不上出个三长两短可怎么对得起大学党委,我这么年轻,应当站出来帮助大家,服务老教师们。”

小依之所以主动承担起物资供应保障工作,还有一个重要的原因--他经历过,知道这件事情有多么的重要。叶城县柯克亚乡柯克亚(2)村,是一个偏远山区村,在2村驻村工作队,依力亚尔同样也战斗在疫情防控第一线。

村里的条件可不比城里,尤其遇到突如其来的新冠疫情这样的危机事件,物资供应成为最大的难题。吃的、用的,都得想办法解决。居家封闭期间,群众的饮食要保证,取暖的煤炭不能少,牛羊等牲畜的饲料也不能断,遇到特殊病重人员得驱车送到几十公里外的县城医院……那段时间,他和队友们忙完白天,忙黑夜,解决了一个又一个问题,克服了一桩又一桩困难,在他的努力下,柯克亚村顺利渡过寒冬,迎来了春暖花开。

不管是驻村,还是在乌鲁木齐,在疫情面前依力亚尔·阿吉木同志不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,用实际行动为大家平稳渡过疫情保驾护航,展现了当代中国青年的担当精神,展现了一名青年党员的时代风貌。

面对疫情,我们不惧,因为我们知道身后有强大的党和政府;面对“新冠”,我们不怕,因为我们知道身旁有守候的白衣天使;面对生活,我们不慌,因为我们知道面前有千万个像小依这样挥汗如雨的志愿者。

挥洒汗水,青春不悔,新疆加油!乌鲁木齐加油!(来源:商学院)