上好一门课 提高教师教学基本功——我校第一届青年教师教学竞赛圆满落幕

来源:   信息日期:2021-06-03 18:43:38

5月29日,新疆大学第一届青年教师教学竞赛在1号教学楼智慧教室开幕,特邀指导专家、上海大学原副校长叶志明和中国人民大学马克思主义学院副教授、第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者马慎萧、竞赛评委、进入校赛的65名教师、党委教师工作部和校工会负责人参加开幕式。

开幕式上,大学党委常委、副校长王占仁代表学校对此次参赛的青年教师、专家评委表示欢迎和感谢。他表示,高校青年教师教学竞赛是目前国内级别最高、参与度最广、影响力最大的综合性教学赛事,学校鼓励授课一线的青年教师都参加校级青教赛,是希望通过备赛和参赛这两个阶段,能够锤炼青年教师的教学基本功,提高青年教师课堂授课的能力和水平,促使一批优秀的青年教师脱颖而出,为建设双一流大学奠定坚实的人才基础。

经过两天的比拼,65名选手逐一登台,在20分钟的时间内结合教学设计,以教学演示为主,展示教学特色、诠释教学理念。专家评委根据参赛教师的教学设计、现场演示、教学组织、语言形态、板书演示、课件和教学反思等方面表现进行现场打分。最终评出一等奖10名,二等奖12名,三等奖18名。

比赛结束后,马慎萧和文科、思政组的参赛教师座谈交流,她以《如何讲好一堂课中的20分钟》为题,结合自身备赛和参赛实际,从有没有强烈想传达的思想来展现主题、如何充分利用资源送达观点来有效组织课堂和凭什么特色站在讲台之上三方面总结凝练了如何在比赛中展示好一堂课的20分钟。指导专家叶志明和理科、工科组的参赛教师座谈交流,他围绕《立志成为一名优秀教师》这一话题,从高校的教学过程、讲好课的方法论、我的几堂课案例、立志成为好老师四个方面阐述了如何做好一名高校教师,叶老师总结了老师与学生之间的关系,“把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生”这句话,给在座老留下了深刻的印象。通过和两位指导专家交流探讨,老师们纷纷表示,开拓了视野,更新了教学理念,找到了做好教学设计的新方法,收获颇多,受益匪浅。(来源:党委教师工作部、校工会)