爱无声 心相印 书传情——在“世界读书日”忆“新疆小角落”的故事

来源:   信息日期:2021-04-23 18:34:47

有这样一群新疆叶城县的孩子,

他们生活在祖国边疆叶城县的一个美丽乡村。

他们憧憬着自己的未来,期待用知识改变命运。

有这样一位援疆教师,

为了新疆教育事业的发展,她带着女儿不远万里一路西行。

她深入边疆基层走访,用无私大爱温暖着乡村的孩子们。

孩子们那一声“俊霞古丽老师”,让她魂牵梦绕,辗转反侧。

还有一位小朋友萱萱。

她陪伴着妈妈从北京来到新疆,开启了新的学习生活。

在这里她和新疆孩子们一起学习玩耍,留下了纯真的友谊和难忘的童年记忆。

在“世界读书日”里,一个“新疆小角落”的故事、一份对于读书的热爱、一段纯真的民族团结感情、将侯俊霞、萱萱和叶城孩子的心紧紧地连在了一起。

穿越荒漠绿洲,一路西行,到达祖国西北边陲的新疆,北京援疆教师侯俊霞的援疆之行跨越3200公里。2019年,侯俊霞带着年仅7岁的女儿萱萱来到新疆大学外国语学院成为一名援疆教师。

在新疆大学任职期间,她主动深入南疆基层参与民族团结一家亲活动。从初来乍到的无所适从到慢慢融入,侯俊霞很快就适应了南疆农村的生活,和村里的孩子们打成一片。孩子们只要一看到侯俊霞,便黏上来,摇着她的胳膊撒欢。有些孩子从来没有离开过叶城县,他们对外面的世界充满了好奇,孩子们问她:“北京是什么样的?北京的学生怎么上英语课?”她耐心给孩子们讲述首都北京的模样,孩子们总是听得津津有味。阿丽米热说她一定要好好学习,长大了考去北京看看。

援疆两年,侯俊霞对南疆学生的爱从未停止。在村里结亲的日子里,侯俊霞发现适合孩子们的读物比较少,便和女儿商量,将女儿的图书读本带到村里和其他小朋友们一起分享。援疆即将结束之际,孩子们都紧紧抱住她们舍不得她们离开。

回到北京后,援疆生活仿佛一场梦。梦醒时分,却总是不禁思念起南疆那些叫她“俊霞古丽老师”的孩子们:姑丽米热、木尼热、麦丽哈巴......想起女儿和她们围坐在一起读书的情景,想起她们的梦想,想到那一双双对知识渴求的双眼,一个念头涌上她的心头......

从那天开始,侯俊霞每天都会往返于书店和家,她决定尽自己的所能,和女儿一起为村里的孩子们搭建起一方书籍的小天地。侯俊霞的女儿萱萱在自己的小屋开辟了一片“新疆小角落”,把自己阅读过的好书都放在这个“新疆小角落”,并且发动班里的同学,募集到了更多的图书。侯俊霞认真阅读过每一本书,和萱萱一起在扉页上写下对南疆小朋友们的寄语和思念。看着女儿在每一本书上认真写下的真挚话语和插图,侯俊霞脑海中不禁浮现出在村里生活的一幕幕场景。她知道,以后,新疆对于女儿萱萱和她来说不会只是一个小角落。

在萱萱的带动下,南疆的小朋友们陆陆续续收到了来自“新疆小角落”的礼物。古丽米热第一时间给萱萱拨了视频,指着扉页上的插画兴奋地说:“萱萱姐姐,我收到你送给我们的书了,我一定会好好珍惜!”

2021年初,侯俊霞和女儿萱萱将购买和募集的优秀青少年读物150余册捐赠给了叶城县巴仁乡库勒艾日克村,丰富了村图书馆的馆藏数量,也激发了孩子们的更大的读书热情。

爱无声、心相印、书传情。在世界读书日之际,希望这段感人的“新疆小角落”故事温暖更多人的心、这份对书的热爱在更多人心中发芽生根、这段民族团结真情永远传承。(来源:“五项活动”办公室)