我校各学院召开“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题班会

来源:   信息日期:2020-04-13 16:42:54

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,推动国家安全宣传教育和疫情防控两手抓双促进,我校各学院积极组织各班级召开“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题班会活动,

在此次线上主题班会中,各班班主任带领本班同学学习了《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国网络安全法》,同学们不仅通过学习了解了国家安全的内容、国家安全教育日的意义,同时进一步感受到了维护国家安全的重要性,加强了对维护国家安全的强烈责任感与使命感。

在各班班长的组织带领下,同学们围绕“维护国家安全”展开讨论。人文(中语)学院汉文18-5班张芷薇同学发言道:“国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。维护国家安全既是国家责任也是公民责任。因此作为一名新时代的青年,我们一定要时刻关注国际形势,用马克思主义科学原理武装自己的头脑。树立政治意识和大局意识,时刻提高警惕。”

人文(中语)学院汉语17-2班美合日班同学发言道:“国家安全教育日每年只有一天,但对于国家安全问题我们每个人都应该时刻关注,作为生长在新疆的少数民族同学,我们更应该认真学习党的方针政策,坚持党的领导,同时不断学习科学文化知识,坚决维护国家安全,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。”

马克思主义学院主题班会结合思想政治教育专业优势,着重针对政治安全相关话题开展交流学习讨论,使主题班会具有较强的针对性和实效性,同学们纷纷踊跃发言。赵晨昕同学认为国家安全法以总体国家安全观作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,我们应当深入学习贯彻落实。龚子辰同学说,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得我们高度重视。帕里哈提·如苏力同学认为我们应当将总体国家安全观贯穿疫情防疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,纺织与服装学院服装183班班主任冯婷玉老师强调:同学们要有宋朝范仲淹先生“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的忧患意识,充分认识新形势下国家安全工作所面临的严峻形势和做好国家安全工作的重要性和必要性。纺织与服装学院纺织19-5班团支书汪浩在讨论时说到:“作为新时代的大学生,在当前严峻的国际形势下,我们要坚持政治自觉、思想自觉、行动坚决,时刻牢记“国家安全、人人有责”,注重提高保密意识,构筑起维护国家安全的坚强防线,提高我们的防范意识和防范能力”。

建筑工程学院的学生们纷纷表示要自觉抵制危害国家安全的言论、行为,文明上网,争当保护国家安全的小卫士,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。土木187虞晨曦在发言中说到:身为一名新大学子,要自觉抵制危害国家安全的言论和行为,在以后的日常生活中更应自觉积极的维护国家安全,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

新闻与传播学院广告18-1班姚小龙同学说,作为青年大学生,有责任也有义务为国家的安全、为民族的发展、为小康社会的建设、为中国梦的实现贡献自己的力量。在当前国际社会的背景下,我们作为祖国的未来一代,要有明辨是非的能力,提高自身的法律意识,对不法行为要敢于斗争,勇于发生亮剑,尽己所能维护国家安全。时刻谨记国家安危系于每一位公民,民族崛起系于每一个人。

通过本次主题班会活动的开展,不仅提升了同学们的国家安全意识和责任意识,同时进一步明确了青年时代同学们的勇敢与担当,对推动我校青年学生成长成才、维护校园安全具有重要的意义和作用。(来源:各学院)