【聚焦十九大】新疆大学师生热议十九大报告

来源:   信息日期:2017-10-19 18:00:36

18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,新疆大学师生及干部在会议室、多媒体教室、办公室等实时观看了大会直播。报告期间,新疆大学各个会场、多媒体教室数度响起雷鸣般的掌声。新疆大学各族师生对十九大报告纷纷点赞,一致表示,听完总书记做的十九大报告,心潮澎湃久久不能平息,大家倍受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。

新疆大学政治与公共管理学院教师赵璇:十九大报告振奋人心,坚持历史唯物主义的观点,辩证的看待时代新发展,科学提出新目标,准确把握新矛盾,在我们面前展现了一幅波澜壮阔的画卷。作为一名共产党员,一名在高校工作的青年马克思主义理论工作者,我此刻心潮澎湃,在今后的工作中更应该不忘嘱托,有理想、有本领、有担当;不忘初心,用实干和业绩体现人生追求、实现人生价值;不辱使命,德高为师学高为范;不负时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

生命科学与技术学院食品系教师邢军:我对习近平总书记的发言内容的十分关注,尤其是老百姓普遍关心的民生、住房、脱贫、就业,反腐等内容受到广泛的关注及热烈的拥护,人们普遍对未来中国社会的发展具有积极的向往与期待。习近平总书记对中国未来建设的两个阶段给出了美好的预期,2020年-2035年,在全面实现小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。2035年-2050年,在基本实现社会主义现代化的基础上,全面建成社会主义现代化强国。为了实现这一目标,习近平总书记提出了新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略。以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

新疆大学人文学院编辑出版15—1班热娜:听了报告,我感到特别振奋,特别激动,特别高兴!习近平总书记在报告中提出,到2020年之前,中国将全面建成小康社会,再奋斗15年,中国将初步实现社会主义现代化,位列世界创新国家之列;到2050年,我国将全面实现社会主义现代化,以现代化强国跻身世界民族之林!这段话字里行间可以说是,充满了党和国家带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的强大实力和自信!

新疆大学人文学院汉语言文学151班洪世强:在报告中,我们感受到党中央带领全国人民实现,感受到我党改善民生,切实提高人民群众幸福感和获得感的决心,感受到习近平总书记与全国各族人民心连心的温暖。我感觉今天是个伟大的日子,是个特别值得纪念的日子,我会永远记住今天,记住此刻!

新闻学院新闻17-1班阿丽米热:最令我深受鼓舞的是习近平总书记说到,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我作为一名新疆大学的学子,无论是在学习还是日常生活中我都能深刻的感受到,党和国家对我们的细心栽培和无私帮助。无论是政策上的援助还是物质上的帮助,无时无刻不体现着党和国家对我们青年一代的高度重视。而当今,在全国上下为了祖国的昌盛而不断努力时,我们新大学子,更应该积极响应国家的号召,为实现中华民族伟大复兴而做出我们应有的贡献。作为学生,我们当前最应该做和最可以做好的,就是以优异的成绩感恩党和祖国的栽培。

新疆大学政治与公共管理学院2016级行政管理专业硕士刘斌:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告更是事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

作为的一名硕士研究生,要严格按照习近平总书记所说的要求自己,做到知行合一,认识到知为基础,行为根本。不知而行,容易偏离方向;知而不行,就会沦为空想。

知者行之始。知,我们要知什么?我们要学习十九大报告,要牢记德才兼备教育兴国,立德树人品质为先的教育理念。习近平总书记在报告中将教育中的立德提高到很高程度,是十分重要的。有德有才才能真正利于个人进步和国家发展,才能满足社会道德要求。道德风气作为社会发展的重要体现,已经成为社会越来越关注的方向,报告体现了党和国家对学生德育的关注和重视。

行者知之成。行,我们要怎么行?正所谓知易行难,知行合一,最难的永远是行。一方面,青年学生要自觉用党的理论创新成果武装自己。习近平总书记强调素质教育,目的在于在教育中保护培养学生们的创新精神,真正实现我国创新国家的目标。另一方面,青年学生要坚持走与实践相结合的道路。习近平总书记强调要从小事、实事做起,注重积累、循序渐进,争做能解决实际问题、务实有为的青年,积极投身到社会主义伟大事业之中。(编辑:刘梦雯;编审:顾光海)