西北能源碳中和教育部工程研究中心建设计划顺利通过论证

来源:西北能源碳中和教育部工程研究中心   信息日期:2023-03-22 09:11:52

3月17日,西北能源碳中和教育部工程研究中心(以下简称“工程中心”)建设计划可行性论证会在新疆大学博达校区召开。教育部科技司重大项目与高新技术处何立芳处长,自治区教育厅学位管理与研究生教育处滕文静副处长,新疆大学党委副书记校长姚强,论证会专家组成员、工程中心研究人员及共建企业高管或专业技术人员等80多人出席了论证会。

论证专家组由中国工程院院士、清华大学岳光溪教授,中国工程院院士、浙江大学高翔教授,新疆自治区科技厅陈如标副厅长,天津大学副校长巩金龙教授,石河子大学校长代斌教授,清华大学李俊华教授,华东理工大学赵玲教授,中国科学院武汉岩土所李琦研究员,大连理工大学杨明军教授,西安交通大学李江龙教授,自治区科技厅社会发展与基础研究处王艳娜处长,以及新疆农科院财经处正高级会计师林晓红副处长组成。高翔院士担任论证专家组组长。

新疆大学党委常委、副校长周建平主持会议并代表新疆大学向与会的专家、领导和企业家等表示热烈欢迎和衷心感谢,对工程中心获得教育部批准建设表示祝贺!同时,他表示学校将全方位支持工程中心建设,努力推动工程中心在能源碳中和领域取得标志性成果,并真切希望专家组给予工程建设任务支持和指导。随后,教育部科技司重大项目与高新技术处何立芳处长围绕工程中心“怎么论证”和“怎么建设”两个方面提出了本次论证会的基本要求。她特别强调,工程中心建设要与实验室建设区别开来,建设中要做到目标任务实、攻关团队实、物理空间实、条件保障实、产生效果实等“五个实”。

论证环节,工程中心主任姚强教授围绕工程中心总体建设情况、建设的必要性和可行性、建设任务及实现目标、保障条件及建设计划以及运行管理机制五个方面,对工程中心建设的任务和计划、举措等进行了全面汇报。明确提出,工程中心将立足西北特别是新疆地区的能源资源禀赋和CCUS潜力优势,面向国家“双碳”目标和节能降碳需求,聚焦“碳捕集关键技术”、“碳资源化利用关键技术”、“固碳增汇关键技术”、“碳中和系统工程与碳资产管理研究”四个研究方向,围绕能源碳中和的技术研发、成果转化、技术服务、人才培养和政策创新等开展工作,为我国中西部地区产业绿色低碳发展提供有效技术、人才和政策支撑。

汇报结束后,专家组前往工程中心分设在化工学院、化学学院、电气工程学院的工程研究所,对工程中心建设情况进行了现场勘验,并详细考察了2023年底竣工且将启用的中心科研办公场所——智能制造大楼。考察结束后,经充分质询和讨论,专家组成员一致认为,工程中心的建设任务紧密面向国家“双碳”目标和节能降碳需求,建设目标清晰,研究团队结构合理,保障条件完备,管理运行机制健全,对提高我国西北特别是新疆能源的绿色低碳发展具有重要意义。专家组同意通过工程中心建设计划任务。同时结合碳减排与国家能源安全、环境治理等耦合问题,专家组建议建设任务要进一步聚焦研究方向,相应增加化石能源低碳清洁利用研究与工程化应用、人才培养内容,为国家能源安全和打赢环保攻坚战提供科技和人才支撑。

专家组在化工学院现场勘验

专家组在化学学院现场勘验

专家组在智能制造大楼现场勘验

专家组在电气工程学院现场勘验