我校召开人文社会科学科研平台年度考核会

来源:   信息日期:2022-11-24 13:46:05

为全面了解我校人文社会科学科研平台运行状况,11月22日下午,我校以线上形式召开省部级以上人文社会科学科研平台年度考核工作会。大学党委副书记、校长姚强,党委副书记孟凡丽,党委常委、副校长王占仁,社会科学处和“双一流”建设办公室负责人组成了考核评审组。14个省部级以上人文社会科学科研平台负责人、团队成员等参加会议。

会议听取了各平台负责人工作汇报。各负责人就一年来在科学研究、队伍建设、学科建设与人才培养、社会服务、管理运行机制等方面取得的成绩、存在的问题以及未来的工作计划作了汇报。评审专家就平台建设情况进行问询。

评审专家组对各平台一年的工作给与了充分肯定:一是各平台的研究意识、使命和责任得到了不断强化;二是各平台开展研究的精神状态值得肯定;三是各平台发展的整体设计有了提升,在获批重大科研项目和产出科研成果上取得了重大突破;四是在社会服务水平上得到了提升,打开了局面。

评审专家组对各平台明年的工作提出具体要求:一要在针对性和实效性上下功夫。在未来一年的工作中,要对上一年度专家组提出的存在问题是如何解决、平台的内部交流机制、学术委员会是如何运行等有针对性地开展工作。二要在产出标志性的科研成果上下功夫。做好顶层设计,找准着力点和研究方向,不断的凝聚和稳定研究队伍,集中精力、集中火力攻克难题,产出系列标志性成果。三要在发挥平台载体作用上下功夫。社科平台不是一个封闭的平台,要有开放的胸怀和心态,让国内外更多研究人员和专家为平台贡献力量,让我们的平台成为柔性引进人才的一个载体。四要探索平台运行体制机制的改革,在平台做实上下功夫,逐步推动社科平台的实体化建设。

会议要求各平台在未来的发展中要根据考核中反映的问题及时整改,把工作做到实处。管理部门要发挥管理和服务的功能,积极帮助平台解决发展中遇到的难题。

本次考核对进一步发挥我校人文社科省部级及以上重点科研平台对学校科学研究、学科建设、人才培养的重要支撑作用,促进我校科研平台日常建设与规范化管理,推动我校哲学社会科学高质量发展起到了积极作用。(来源:社科处)