新疆大学组织21名青年骨干教师参加“高校教师卓越教学技能提升专题研究班”

来源:党委教师工作部   信息日期:2023-11-15 16:50:55

为持续推进新疆大学教师教育教学质量不断提升,提高我校青年骨干教师的教学基本功,聚焦“上好一堂课、建好一门课”,以教师教学比赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛提能,11月9日--12日,新疆大学组织21名青年骨干教师参加了“高校教师卓越教学技能提升专题研修班”。

此次专题培训采取专家主题讲座和教学展示指导相结合,清华大学、北京航天航空大学、北京理工大学3所大学的专家梅赐琪、朱桂萍、李蕉、熊庆旭、赵鲁涛就教师教学比赛备赛参赛的要点、细节、技巧、注意事项等进行解析,助力参培教师全面了解教师教学比赛的赛制要求,通过案例分享参赛经验和指导经验,助力我校参加培训教师高效备赛参赛。在教学展示、分享、指导环节,五位专家针对课件设计、内容逻辑、语言逻辑、课程思政融入等内容进行综合点评指导,指出共性问题,指导个性问题,与参加培训的教师碰撞教学新思路,有效促进了我校青年骨干教师教学专业能力提升。

此次参加培训的老师们纷纷表示:通过培训,收获颇丰。生命科学与技术学院夏丽洁说:“虽然我在前不久刚结束的第四届自治区高校青年教师教学竞赛上获得了一等奖,但是这次培训专家的教育教学理念和治学精神深深地印在我的心中,他们先进的教学理念和独到的教学思想,对我今后的教育教学工作无不起着引领和导向作用”。同样参加了自治区青教赛并取得良好成绩的建筑工程学院袁萍和地质与矿业工程学院史光明老师等都表示培训内容丰富、形式多样,从教学基本功到教学创新理念的落地,关于教学比赛与课堂教学的分析等,给了他们青年骨干教师强烈的感染和深刻的理论引领,更增加了青年教师们努力“上好一堂课”“建好一门课”的信心,从教学理论和实践方面都得到了提高,为全面参加教学竞赛取得更好成绩打下了坚实基础。(来源:党委教师工作部)