听教学能手讲教学设计与实施——新疆大学举办第五期教师发展工作坊活动

来源:   信息日期:2023-03-17 19:50:20

为进一步促进信息化技术与教育教学深度融合,适应教育数字化转型和面对面教学与在线教学持续交替的新变化,提升我校青年教师的教学能力和水平,3月16日下午,新疆大学在红湖校区1号教学楼807智慧教室开展了第五期教师发展工作坊活动。活动邀请新疆大学2022年教学能手与青年教师们围绕信息化环境下的教学设计与实施这一主题进行探讨交流,30余名教师参加了此次活动。

地质与矿业工程学院陈凯教师老师围绕《以学生为中心的信息化教学模式优化设计与实践反思》这一主题,从五个方面详细解读了如何在信息化的环境下进行教学模式优化设计,用丰富的实践案例为依托介绍了教学信息资源获取的途径、挖掘课程思政元素的方式方法,并指出在授课过程中如何以学生为中心,锻炼其综合分析能力和思辨能力,为青年教师在数字化转型大背景下,如何有效合理利用信息化资源、拓宽专业知识、提升课堂教育质量给予了极大的启发。

化工学院莫文龙老师紧扣《信息化背景下的教学改革和课程思政建设与示范-以<化工原理>为例》,从课程设计思路、教学改革和创新、课程思政教学设计与典型案例等几个方面,对青年教师在如何设计课堂教学环节、如何获取课程思政元素、如何将思政元素有机融入理论知识,具有极强的引导性和实践操作性,最后莫文龙老师还分享了在教学环节让学生上传课堂笔记,不仅可以了解学生学情,还可以解决学生上课玩手机的情况,对与会教师具有借鉴学习的意义。

讨论环节,参会教师纷纷表示通过活动,更加明确了信息化技术与教育教学深度融合对提高育人质量及办学水平的重要意义。两位老师的分享对与会教师在创新教学方法、提升课堂教学质量等方面具有积极的指导意义和实践意义。(来源:党委教师工作部)