新疆大学党委常委、副校长晋刚副校长带领相关学院调研东北大学等高校科研机构

来源:国内合作与交流办公室   信息日期:2024-05-22 22:17:44

5月20日至5月22日,大学党委常委、副校长晋刚带领电气工程学院、化工学院、智能制造现代产业学院(机械工程学院)前往东北大学、大连理工大学、中国科学院沈阳自动化研究所等高校、科研机构就人才引进、实验室建设、工程博士点建设、科研合作等方面开展调研交流。

在东北大学,晋刚一行调研了机械工程与自动化学院、材料科学与工程学院,重点围绕工程博士学科点建设和人才引进工作进行了交流,相关学院领导介绍了各自学科建设的特色优势,并表示积极支持新疆大学相关学科建设,同时大力推荐优秀毕业生前往新疆大学入职。

在大连理工大学,晋刚一行调研了高性能精密制造全国重点实验室电气工程学院和化工学院。高性能精密制造全国重点实验室瞄准国家产业需求,采用先进传感技术与机器人技术各种传统加工制造方法进行智能化提升,取得了丰硕的研究成果,实验室标准化建设和管理也体现出了特色和国家标准,以上调研为新疆大学相关学院如何定位科研方向,科学管理实验室提供了优秀的案例;电气工程学院虽然1997年成立,但是短短二十多年时间取得了众多国家级教学成果奖,出版了多部国规教材,教学工作的思路和做法值得相关学院认真学习和借鉴;化工学院是大连理工A+学科,引领了全国高校化工学科,新疆作为国家战略布局中化工产业重点区域,相关学院需要主动对接,实现特色发展、共赢发展。

在中国科学院沈阳自动化研究所,晋刚一行调研了国家机器人检测中心,水下机器人实验室,参观了科技成果展厅。作为国家级机器人技术研发中心,沈阳自动化研究所多年来一直潜心机器人技术,在服务国家重大科研装备需求,突破国外机器人技术封锁方面取得了突出成绩,很多技术成果在新疆都有广泛的应用场景,开展科研技术合作可以极大提升新疆大学机器人领域的研发能力。

每到一处,晋刚都重点介绍新疆优惠的引人政策、科研政策和产业政策,积极宣传新疆大学,热情邀请相关单位领导专家到新疆,到新疆大学交流。通过此次调研交流,相关学院开拓了眼界,拓宽了思路,初步梳理出了相关合作点,对于如何高位推动学科建设有了更高的站位和更深的思考。

电气工程学院院长陆海峰、智能制造现代产业学院(机械工程学院)党委书记姜宏、化工学院学术副院长关清卿随同调研。(来源:国内合作与交流办公室)