我校召开2023年对口支援工作推进会

来源:   信息日期:2023-03-17 19:54:39

为进一步做好援疆干部人才服务管理工作,推进年度对口支援重点工作,总结提炼经验做法,落实落细目标任务,3月9日,我校召开2023年对口支援工作推进会,大学党委副书记丁建丽参加会议并讲话,党委常委、副校长王占仁主持会议。

丁建丽代表大学党委对各位援疆干部教师在新疆大学学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究和管理服务等方面做出的重要贡献表示感谢,对我校对口支援工作不断强化援受双方合作交流、有效构建可持续合作发展机制、显著提升学校综合效益等方面的成绩予以充分肯定。

会议就各单位进一步推进对口支援工作提质增效提出了具体要求。一是深入学习贯彻好习近平总书记来我校视察时的重要讲话精神,将服务新时代党的治疆方略作为对口支援工作重点,聚焦新疆高等教育发展、铸牢中华民族共同体意识、新疆历史问题研究、区域产业发展、文化润疆等方面,联合支援高校申报一批重大重点项目,联合引荐高水平人才,更好地助力我校发挥服务区域经济社会发展的作用。二是切实强化工作合力,务实推进对口支援工作高质量发展。要以“1+2+3+X”组团式包建学院工作为抓手,树立合作共赢理念,不断拓宽合作渠道,拿出具体举措,搭建合作平台,进一步提升“组团式”援建工作综合效益。各单位要严格对照年度工作备忘录内容,扎实有序推进签订的年度工作备忘录和达成的重要共识落实落地见实效。三是充分发挥“1”的桥梁纽带作用,挖掘“2+3+X”内在潜力,开拓新阶段工作新格局。要聚焦新疆大学新一轮“双一流”建设和高质量发展,构建全方位、多层次、宽领域的沟通协作机制,助推产出标志性成果,进一步促进对口支援向纵深发展,激发援疆团队活力,挖掘潜能,强化工作整体支援力度,助力新疆大学高质量建设发展迈上新台阶。四是凝聚共识,积极发挥受援单位能动作用。学院党委定期召开专题会议,结合学院实际和包建单位优势特色,提前对下一年度工作备忘录进行认真梳理研究。要对援疆干部从工作上多支持、生活上多关心、日常中多交流,积极营造干事创业的浓厚氛围。

会上,党委常委、组织(人事)部部长苏磊介绍了2023年援疆干部教师在岗挂职情况及干部人才管理工作要求。发展规划处处长(对口支援办公室主任)朱新武详细讲解了今年对口支援工作重点任务内容。援疆干部代表党委教师工作部副部长、大连理工大学对口支援干部郈兵,外国语学院副院长、教学评估中心(高等教育研究所)主任(所长)、北京外国语大学援疆干部宋毅,化学学院党委副书记、院长,清华大学对口支援干部华瑞茂,地质与矿业工程学院党委副书记、院长,中国矿业大学对口支援干部王文峰等4位同志,结合自身工作实际,围绕充分发挥援疆干部桥梁纽带作用,做好“1+2+3+X”工作,认真完成年度备忘录各项工作任务等方面内容作了交流发言。

在校的第十批援疆干部、援疆博士服务团、对口支援干部,党委教师工作部、党委学生工作部、“双一流”建设办公室、科学技术处、社会科学处、教务处、研究生院、发展规划处(对口支援办公室)和受援学院的主要负责同志60余人参加会议。(来源:发展规划处<对口支援办>)