新疆大学党委副书记孟凡丽走访学院调研就业工作

来源:党委学生工作部   信息日期:2024-05-24 22:01:20

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院和自治区对高校毕业生就业创业工作的决策部署,在2024届毕业生就业“百日冲刺”关键期,新疆大学党委副书记孟凡丽于5月23日至24日先后走访相关学院调研2024届毕业生就业冲刺情况。党委学生工作部有关负责人陪同调研。

孟凡丽在听取各学院未就业学生的就业进展、就业工作面临的痛点与堵点,以及下一步工作举措后,提出要求:一是领导班子要高度重视就业工作,提高政治站位,加强组织领导,完善工作机制,从各自角度促进就业工作;二是要积极创新,将专业设置和人才培养充分结合,适时改革人才培养方案,从根源上解决学生的就业问题;三是要从“三全育人”的角度出发,将就业工作融入学生教育培养全过程,向学生讲清就业形势与就业政策,指导学生尽早制定职业生源与规划;四是要用好大数据,充分对历届毕业生就业去向、社会人才需求以及学生就业意向进行关联度剖析,找准学生就业去向大类,有的放矢调整就业举措,提供就业服务针对性;五是要提供精细化的就业服务,以“时时放心不下”的心态,将学生就业工作落实落细,帮助学生尽早充分就业。

下一步,希望我校各学院党委进一步完善从招生到就业服务的“大就业”工作格局,积极对专业设置、招生计划、培养过程、课程建设和就业指导与服务等方面进行改革,充分压实工作责任,多渠道拓展实习就业岗位,聚焦急难愁盼问题,精准开展就业困难群体帮扶,加强与各用人单位、兄弟高校间的协同联动、深入合作,持续强化就业育人服务能力,全力攻坚毕业生就业“百日冲刺”关键期。(来源:党委学生工作部)