新疆大学研究生骨干培训活动圆满结束

来源:   信息日期:2021-05-26 11:44:16

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯彻落实全国研究生教育会议精神,培养一支政治过硬、思想先进、作风正派、学业优良、能力较强、勇于创新、乐于奉献的研究生骨干队伍,党委研究生工作部于5月22日在红湖校区九号楼报告厅举办了“新疆大学研究生骨干培训”活动。党委研究生工作部部长李家新出席并做首场讲座,党委研究生工作部副部长孙琳杰致欢迎词,校研究生会及各学院研究生分会研究生骨干代表近90人参加此次培训。

党委研究生工作部部长李家新以《肩负历史使命与时代共前进》为主题,从习近平总书记对青年人的寄语为切入点,与党史学习教育相结合,讲述了不同历史时期青年人的使命担当。勉励广大青年学生特别是学生干部,要坚定理想信念,把人生理想融入国家和民族的事业中,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量;要求青年研究生要自觉树立和践行社会主义核心价值观,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人;鼓励他们要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,要增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民,在新时代干出一番事业,以创新创造贡献国家!

校团委学生团体管理科负责人买尔丹·外力围绕《聚焦主责主业 持续深化改革 不断加强和改进学生会工作》主题结合自身工作经验,从高校团学改革的目标方向、改革取得的阶段性成效及存在的问题、下一步深化改革的主要任务等三个方面进行详细介绍,带领同学们学习了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。强调研究生会要坚持正确的政治方向,不断深化组织改革,胸怀崇高理想,恪守学生本分,牢记服务宗旨,以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率,塑造清新阳光的组织形象。

大学办公室秘书科负责人熊治国向同学们讲解了《公文写作基础知识》,结合工作中的实践案例,详细介绍了报告、请示、通知、函等常见公文的写作要点与方法、行文格式等,分享了自己多年在公文写作过程中的经验及心得,指出了公文写作当中行文方面和格式方面容易出现的错误,指导学生如何避免错误发生。熊老师用生动活泼的语言、贴近实际的案例为同学们上了精彩的一课。

下午,研究生骨干分成6个小组围绕“肩负历史使命与时代共前进”“如何做一名品学兼优的研究生干部”等主题进行了热烈讨论,6个小组代表进行交流发言,进一步统一思想,凝聚共识,坚定信念,不忘初心,砥砺前行,扬起风帆再出发!

培训期间,全体学员参观了校史馆,通过校史馆讲解员的细致讲解,了解学校悠久的历史和深厚的文化底蕴,学习革命先辈艰苦奋斗的精神,感受新大抗大第二红色基因,增强对新疆大学的归属感、认同感和荣誉感。

为时一天的研究生骨干培训活动圆满结束,参会学员反响热烈,取得了较好的培训效果。广大学员纷纷表示要将此次培训所得运用到今后的学习、科研、实践和学生工作中,不忘初心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!(来源:党委研究生工作部)