研究生“胡杨大讲堂”第二讲开讲

来源:   信息日期:2021-05-21 10:26:22

为进一步推进党史学习教育,激励我校研究生继承红色基因,弘扬“抗大第二”精神,充分做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩迎接建党100周年。研究生“胡杨大讲堂”第二讲于5 月19日下午在红湖校区图书馆报告厅举办。此次讲座邀请我校档案馆馆长于付恩,讲授“抗大第二,熠熠生辉的新疆大学红色基因”专题。各学院研究生代表360余人参会,本次讲座在南校区和友好校区分别设立分会场。

于付恩以“抗大精神”的革命内涵为主线,沿20世纪30年代末“延安精神 抗大第二”在天山迸发的历史脉络,通过追忆俞秀松、林基路、杜重远等革命先辈对新疆大学红色基因的贡献,向同学们讲述我校“抗大第二”的革命历史。号召我校莘莘学子在新时代背景下,继承和发扬先辈们的红色精神,艰苦奋斗、坚定理想信念,在“聚焦总目标 建设双一流”的道路上阔步向前。伴随着由林基路烈士作词的新疆大学校歌《我们正青春年少》,“胡杨大讲堂”第二讲圆满结束,歌声呼唤着广大时代青年要从革命先烈用鲜血书写的历史里寻找初心、激励使命,从红色基因中汲取前进的力量,在新时代挥洒汗水谱写新的华章。

来自历史学院的明子栋同学会后分享到:“本次讲座使我受益匪浅,作为新疆大学的一员,我们要继承和发扬革命先辈坚定不移的崇高理想信念和为国家民族复兴抛头颅、洒热血的高尚品格,把自己的个人理想追求同实现中华民族伟大复兴中国梦相结合,为社会主义现代化强国建设贡献青年力量”!(来源:研究生工作部)