传承红色基因,争做时代新人——大学党委副书记、副校长姚强为新生讲述开学第一课

来源:   信息日期:2019-09-03 19:08:09

为进一步传承和弘扬新疆大学光荣革命传统和红色基因,推动我校新学期思想政治教育工作持续深入发展,9月2日晚,新疆大学党委副书记、副校长姚强为我校全体新生做了题为《团结、紧张、质朴、活泼》的报告,报告会由校党委副书记孟凡丽主持。

姚强就新疆大学红色基因的内涵进行深入讲解,他说,一所学校首先为人所熟知便是她的校训,校训承载着一所高校的灵魂与核心。新疆大学“团结、紧张、质朴、活泼”的校训随着时间的推移被赋予了不同的含义,与国家的命运紧密结合在一起。他指出,新疆大学校训在建校初期时体现的是马克思主义和爱国主义精神;在新中国成立后体现的是艰苦奋斗的创业精神,在改革开放时期体现的是民族团结和求真务实的精神。“团结、紧张、质朴、活泼”的八字校训就如同一棵常青藤一样,滋润着一代又一代的新大人,引导一届届学子树立着正确的价值观。他要求同学们将新疆大学红色基因融入思想、学习、工作、生活等方方面面,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

姚强围绕“团结的新疆”、“质朴的新大”、“活泼的同学”和“紧张的学习”四个篇章,带领同学们回顾了改革开放四十年来新疆发生的翻天覆地的变化以及新疆大学发展的历史。在“团结的新疆”部分,姚强用一组组清晰明了的数据、图表,为同学呈现出新疆经济社会发展取得的历史性重大成就,深入阐释了新疆在我国历史长河中的重要战略地位和发展蓝图。在“质朴的新大”部分,姚强带领同学们回顾了校史,从红楼到解放楼,从1924到2019,他为同学们讲述一代代新大人继承红色基因,艰苦奋斗的辉煌历程,介绍了当前新疆大学对口支援工作,并为同学们呈现了新疆大学双一流建设在2020年、2030年、2050年的建设目标和发展。在“活泼的同学”部分,姚强为同学们介绍了新疆大学优秀校友的事迹,在“紧张的学习”部分,姚强结合自身经历,希望同学们要确立目标,树立人生志向,脚踏实地,规划好大学生活,共同来见证和践行新疆大学的发展。

通过领导干部上讲台开展思政课,使得广大新生对新疆大学校史校情有了更深入的了解和认识,姚强讲授的这堂生动有趣的“开学第一课”既是送给所有新生的一份特别的礼物,也表达了学校对学生成长的深切关怀,激励广大新生传承红色基因,勇担时代重任,为大学生活的开始创造了一个良好的开端,在新生中引发热烈反响。(来源:学工部)