踔厉奋发 在双创实践中筑梦远航——致全体学生的一封信

来源:   信息日期:2023-11-10 16:44:14

亲爱的同学:

你好!

秉承“团结、紧张、质朴、活泼”的校训,弘扬“求真务实、开拓进取、扎根边疆、报效祖国”的校风,传承红色基因,发扬胡杨精神,主动服务区域经济发展,为兴疆固边服务,是新大学子的使命与担当。当前,我们站在新时代的浪潮中,世界形势风云变幻,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。面对纷繁复杂的环境,我们每一个人都必须具备应对其风云变换的能力,这就是广义的创新能力;同时我们每个人也要有克服困难的能力,这就是广义的创业能力。

我校是我区开展创新创业教育最早的高校之一,我校积极搭建各类平台,以推进素质教育为主题,以人才质量培养为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合。我校有国家备案众创空间,全国高校实践育人创新创业基地,学校也被认定为教育部第二批创新创业教育改革示范高校、创新创业典型经验高校。2022年获批国家级创新创业学院建设单位,双创教育再上新台阶,双创改革迈向新征程。我们希望更多的莘莘学子加入双创实践,锤炼意志品质,增长智慧才干。

我们希望每一位学子心怀探索科学知识的热忱,深入了解专业学科的前沿动态,积极加入老师的科研团队,成为知识领域的探索者,积极走进实验室、走进企业、走进乡野田间,扎实开展实践活动,一系列的高质量实践一定会给你带来满满的收获与成长。我们希望每一位同学,在大学期间至少参加一项学科竞赛,促进学科交叉融合,夯实自我抗压能力,增强荣誉感,全面提升综合素质。我们希望每一位同学,通过双创课程的理论学习、创新创业训练项目的研究实施,创业平台的实践孵化,理清理论知识到生产实践的脉络,脚踏实地的实现自己的梦想和追求。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,今日之中国是梦想接连实现的中国,希望广大青年学子在创新创业浪潮中筑梦远航,勇做走在时代浪潮前列的奋进者,让青春在为祖国与人民的奉献中绽放出最绚丽的光彩!

新疆大学创新创业学院