我校荣获全国大学生环境资源模拟法庭大赛三等奖

来源:   信息日期:2019-12-04 16:54:56

近日,2019年全国大学生环境资源模拟法庭大赛在昆明落下帷幕,我校学生在比赛中荣获团体三等奖,法学院徐淳老师荣获优秀指导教师奖、2018级硕士研究生全新月同学荣获优秀辩手奖。

本届大赛由国家“2011”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会等单位联合主办,昆明理工大学法学院承办。来自华东政法大学、中国农业大学、中国政法大学等20所高校选手齐聚昆明理工大学,展开为期两天的激烈角逐。

在11月16日初赛第一场比赛中,我校作为被告方对阵山东科技大学代表队,队员发挥稳定、镇静从容,在比赛过程中把握节奏,针对对方观点一一进行有力回击,打出了一场高水平的模拟庭审。初赛第二场我校作为原告方对阵中国政法大学代表队,面对强敌,我校队员越战越勇,不仅结合事实和法律有力地论证我方诉求,而且灵活回应对方观点,始终控制着辩论节奏,以高于对手五分的成绩赢得了该场胜利,并以小组赛总积分第一的成绩进入八强。

在11月17日上午的复赛中,我校与重庆大学代表队(本届模拟法庭大赛的冠军)对阵,我校队员辩法论理,表现得体,沉着冷静,展现了一场精彩庭审辩论,最终仅以三分之差惜败。

本次比赛成绩的取得,离不开参赛队员的团结协作、对赛题的耐心钻研和平日里刻苦的训练,更离不开老师们的耐心指导和学校的关心支持。队员刘栩昭、谭静宜、邓汉琨、赵易、陈小萌、裴斐、方毛毛、全新月、张玉香在拿到赛题后,积极备赛、撰写相应法律文书并组织训练;指导老师徐淳、解铭运用自己深厚的理论基础和实战经验为选手们精心指导,最终荣获三等奖的好成绩。(来源:法学院)