【开学寄语】大学是人生的新起点新起航

来源:   信息日期:2019-09-04 16:21:55

亲爱的们:

怀着梦想和激情,亦或是失落与忐忑,满怀亲人的嘱托和期盼,离开朝夕相处的同学、朋友来到新疆大学,从此开启你独自面对生活学习的新篇章,祝福你,诚挚地欢迎你!

高中老师说,努力考上大学就轻松了,但我想说考上大学不是人生的终点,四年大学也绝不比三年高中轻松,在此想对小鲜肉,小萌妹们说几句话:

一、 初入大学有一个短暂的不适应期:生活环境习惯的

改变引起的不适;学习内容、方式、难度改变产生的畏难、迷茫和自卑;人际交往变化引发的敏感多疑、失落和孤独;对家庭的依赖和责任引发的心理压力,但通常这些会在三四个月内消失。

二、 要有目标和追求:大学的你要确保收获母校的文凭、

专业的技能、独立的人格、同学的友情,这是你走向成功的四块拼图。

关于学习:大学的课程相对于高中专业化程度更高,理论性、实践性更强,自学能力很重要;要努力培养对学科的兴趣;充分利用专业教师、自习室、图书馆、学院资料室、网络等各种资源,及时查漏补缺;网络游戏适可而止,你打魔兽世界到80级的时间可以通读四大名著、学一门外语、完成大学一门课程、每天多睡三小时等。

关于生活:培养自理能力和良好的生活习惯,合理作息;培养一种兴趣;谈一场恋爱,在恋爱中学会尊重,学习责任,学会放手,学会与异性相处;多给父母打电话,不要等没钱时才想起父母。

关于人际:同学们来自不同的地域、家庭,形成了不同的性格,习惯等,在宿舍需制定一个舍规,共同遵守,在此基础上不用自己的标准、观念要求别人,相互尊重和包容;主动与班主任,任课老师、辅导员交流沟通。

三、学些应对策略:

认知调整:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,合理看待挫折,方法永远比困难多,你无法改变环境和别人就改变自己,换个角度看问题,你会看到不一样的天。

行为释放:说出来、唱出来、写出来、跳出来、画出来、跑出来、还有哪些你想想?

学会求助:求助是强者的表现。校心理中心欢迎你的到来,我们会以科学专业的水准,保密的原则为你提供帮助。

我们的电话:校本部8582088、南校区8592188,北校区4527069。

亲爱的你,愿你在四年大学里,身心健康,和谐幸福!(作者:心理健康咨询中心 吴敏副教授)