【开学寄语】筑梦者,梦终成!

来源:   信息日期:2019-09-03 19:18:00

亲爱的同学们,大学是人生的关键阶段。今天,你们将进入一个全新的环境,接触新的老师、同学,开始一段全新的学习生涯。那么,我们如何倍加珍惜、更加有意义的度过这段生命中最青春、最耀眼的时光呢?

首先,我们要仔细考虑三个问题。即我想往哪方面发展?我可以往哪方面发展?我最有可能往哪方面发展? 也就是说在规划自己的学业之前,先弄清楚自己属于哪个类型的人,起点是什么,最喜欢做什么,希望自己成为什么样的人等等。

其次,要把握好三个准则。在做学业规划和职业生涯规划时,要择己所爱,择己所长、择世所需。兴趣是最好的老师,也是最初的动力,要充分考虑结合自己的兴趣特点,选择自己喜欢、有利干发挥自身优势、并且符合当今社会需要的专业方向和研究领域,并且在这方面下功夫。

第三,要认真走好三步路。一是确立目标。以自己的最佳才能、 最优性格、最大兴趣、最有利的环境等因素为依据,明确自己的发展目标。既要仰望星空,又要脚踏实地,使确立的目标既不好高骛远又切实可行。二是制订方案。即制订实现学业规划的行动方案。它包括如何提高学习效率,计划学习哪些专业知识、掌握和具备哪些技能,如何开发自己的潜能,怎样克服实现学业规划道路上的各种艰难险阻等。三是及时调整和修正目标。在学习过程中存在种种不确定因素,因此就要求学业规划不能过于死板,要具有一定的弹性,以便于自己及时反省和修正学业目标,更加适合自己的发展方向。

亲爱的同学们,除此之外,你们还要具备谦虚谨慎的学习态度,不被游戏、恋爱所牵绊的强大的自制能力,勇于探索和求真的学习精神和能力,善于运用身边的学习资源,虚心向身边的老师、学长、同学求教,独立完成自己的学业。不忘初心,方得始终。人生的新画卷已经展开,望你们挥洒智慧和汗水,绘就精彩未来。筑梦者,梦终成!再一次欢迎你们的到来,祝愿你们在新疆大学学习顺利!生活幸福!(作者:党委研究生工作部副部长、研究生院院长 于炯教授)