【开学寄语】大学从学好数学做起

来源:   信息日期:2019-09-04 10:40:04

同学们, 你们好!

今天起,你们就是新大人!我对你们的到来表示热烈的欢迎!

很高兴能与大家分享数学学习中的一点心得体会。

年年花落花开,秋实春华,每年一大批同学离校,又有一大批新同学进校。金色九月对新生而言是一个珍贵的新起点,你们的到来,给新疆大学带来了活力与朝气,更给新疆大学增添了动力与希望。

数学是在相当广泛意义下,研究世界的数量关系和空间形式的科学,具有高度的抽象性,同时具有广泛的应用性。到目前为止,已形成了一个包括纯粹数学,应用数学以及众多交叉学科在内的庞大的科学体系。数学是通用的科学语言,是各门科学的基础,在各科学领域都发挥着越来越好的作用,在很多场合起着举足轻重、甚至决定性的影响。譬如,数学和艺术也是相通的,他们的光辉思想终归成为人类文明史上的瑰宝,号称“新世界七大奇迹”之首的北京大兴机场正是将抽象的调和叶状结构、全纯二次微分完美地体现在艺术设计中。

跨入大学之前,恐怕学的最多的就是数学,不过基本还是属于初等数学范畴;大学阶段的数学内容,属于高等数学范畴。高等数学是牛顿、莱布尼茨在十七世纪以微积分为标志和起步的,已有三百多年历史。数学远比我们已经看到的要丰富多彩,博大精深。大学数学有其严密的逻辑体系,一环扣一环,所以在大学数学学习阶段,若不重视每一堂课上知识的储备铺垫,想通过以中学阶段的学习方式,比如“恶补”、“抢救”来学好大学数学是根本无济于事的。如果刚进大学时在学习上懈怠,可能导致后续学习跟不上节奏,难以理解学习内容,甚至一蹶不振。开学伊始,同学们一定要有紧迫感,倍加珍惜在大学每一天的学习时光,脚踏实地发奋读书,绝不能半点儿松懈。

学数学不做题是不行的,而题目是做不完的,但题型都有限。我们提倡做一些稍难点的题,以求独立认真思考的思维培养形成,坚决杜绝对同一类型题目的反复操练的题海战术乃至条件反射般的敏感以求全对的应试学习模式。

学习数学最重要的是什么?一个是要有兴趣。在学习中,特别是克服困难过程中,你感到乐趣是很重要的,因为兴趣是学习的最根本动力。另一个是要学会思考,抽象的理性思维是不可或缺的。数学的精髓不是做题的数量,而是掌握思维。比如一题多解,多得是看问题的角度,分析的切入点,思考的层面,但是这都是同一事物的不同侧面,最后都汇聚到统一结论上。学习中要注重相互对比和借鉴不同的思维方式,细心观察、揣摩后,琐碎的知识就自然汇成了一片海洋。

通过认真的数学学习和严格的数学训练,可以具备一些特有的素质和能力,这是其它课程学习和其它方面的实践所无法替代或难以达到的,而且,即使所学的数学知识已经淡忘,这些素质及能力作为一个人的数学素养仍不会消失,将伴随终生,始终发挥积极的作用,不管你将来从事哪行哪业,都会让人变得更聪明,更有智慧,更有竞争力,终生受用不尽。

还在憧憬未来的同学们,时刻警醒:光阴似箭!虽然未来的学习道路很漫长,但同学们今天的态度会决定未来的成就。从1.01的365次方是37.8到1,02的365次方是1377.4,这一简单的算术很清晰地告诉我们:也许从今天起多一点努力,四年后,我们将会拥有更辉煌的人生!希望同学们尽快的适应大学生活,适应大学数学的学习规律,从学好数学做起,开启自己的心智,锤炼毅志力品质,让自己更具有充分的发展潜力和更加广阔的发展前途!(作者:数学与系统科学学院周疆教授)