【石榴云/新疆日报】新疆团的“特”代表丨特会“讲故事”的代表孟楠:讲好新疆历史故事任重而道远

来源:   信息日期:2023-03-10 19:20:28

“怎样让历史说话,让文物发声?”

“怎样让一个个历史故事生动起来,给人以启迪?”

从教40年,新疆大学历史学院院长孟楠,一直在探索如何讲好新疆历史故事。

今年当选全国人大代表,为孟楠讲好新疆历史故事搭建了更高的平台。在大量前期调研的基础上,他起草了一份拟提交的议案,聚焦将铸牢中华民族共同体意识纳入国家法律层面相关内容。“我将在会议期间争取更多机会,尽可能多展现铸牢中华民族共同体意识相关内容,讲好新疆历史故事。”孟楠说。

“兴趣是最好的老师。”孟楠回忆说,“上高中时,我们的历史老师讲课非常生动,我一下就被吸引住了。高考时,我毫不犹豫地选择了历史专业。”

当上老师后,孟楠一直在琢磨怎样让历史课听起来更有意思。

“学生时期正是一个人人生观、价值观形成的重要时期,如何用历史故事以小见大,引导好学生至关重要。”孟楠说,历史看起来是距今久远,比较冰冷,甚至是枯燥的,但与古人神交后,就会发现,历史是丰富多彩、饱含温情的。

通过讲故事的方式来讲历史无疑最受学生欢迎。

孟楠在给学生做指导。孟楠供图

有一次讲到古代铜镜时,孟楠引出了在阜康出土的铜镜图案中的故事:出土铜镜是宋辽金时期的,背面图案讲述的是唐代故事《柳毅传书》……

随着精彩故事的讲述,学生们不仅了解了古代铜镜,也通过这些史实更加真切地认识到,新疆是中国领土不可分割的一部分。

“新疆有很多历史文物,古代铜镜只是其中一个。让文物说话,通过对文物故事的解读,能够对新疆历史问题正本清源。”孟楠说。

讲述历史有很多种方式,可以是故事性的,也可以是学术式的。

作为学术带头人,孟楠曾参与了《新疆的若干历史问题》白皮书的文稿起草工作,主编出版《中国历史》教材,近几年他还参与了新疆地方思政教材及教参编写工作。2021年,国家教材委员会发布《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,孟楠是新疆高校中唯一入选教师。

2022年,孟楠在讲故事的路上迈出新的步伐。在去年12月底公布的自治区第七届“天山文艺奖”作品奖入选名单中,人文历史纪录片《中国新疆之历史印记》名列其中,孟楠正是其主创人员之一。

“脚本的创作对我来说是一大挑战。”从未涉足影像类作品创作的孟楠,一方面要把故事讲清楚、讲精彩,一方面还要学习影像作品的表达方式。

“以前与学生互动中,学生提出的看似稚嫩的问题,如今成为向观众展示的切口。”孟楠说,长年的一线教学工作,让他很快找到哪些例证既通俗易懂,又蕴含重要信息。

讲好新疆历史故事任重道远。作为历史教学研究者,孟楠有着深深的使命感:“今后,我将尝试着把新疆的历史用科普读物的形式介绍给大家,让读者在通俗易懂的讲述中得到启迪,进一步铸牢中华民族共同体意识。”(来源:石榴云/新疆日报)