聚焦教师团队发展 不断提高教师学术水平和育人能力——新疆大学举办第三十二期青年教师沙龙活动

来源:党委教师工作部   信息日期:2024-05-24 13:01:19

为进一步提高青年教师的教育教学水平和科研能力,发挥优秀青年教师的示范引领作用,搭建教师成长共同体,促进青年教师快速成长与进步,5月23日下午我校举办了新疆大学“教书育人百年传承、躬耕教坛百载弦歌”第三十二期青年教师沙龙活动,活动邀请我校数学与系统科学学院(数学物理研究所)党委书记、二级教授冯新龙和智能科学与技术学院(未来技术学院)学术副院长、教授卢浩与理工科130余名青年教师进行分享交流,沙龙由党委教师工作部部长王宏卫主持。

冯新龙教授带来了《聚焦教师团队发展,为双一流建设贡献力量》的主题讲座。他首先介绍了数学与系统科学学院的发展历程及学科建设;紧接着从学院管理层面分享了人才培养、学科团队建设方面的经验,指出青年教师要积极结识学术专家,拓宽学术研究领域;要立学术研究的长目标;要加入团队,通过团队发展取得学术长青;最后冯老师就青年教师关心的问题,如何平衡家庭和事业、如何构建学术共同体、如何在专业研究上对标对表国际赛道等进行了分析讲解,并给出了实用的意见和建议。冯新龙教授的讲座深入浅出、启发性强。

卢浩教授以《面向碳中和目标的多能互补系统高效低碳运行关键技术》为题,从个人的学习与成长经历讲起,结合自己的研究分享了在工作历程中获取的教学和科研经验。他强调文献阅读、独立思考、学科延伸以及团结合作对于科研工作至关重要。另外在研究生培养方面他提出要做学生的引路人,鼓励学生开拓研究领域,大胆创新。最后卢老师还讲述了如何围绕国家战略、立足新疆做前沿性及实用性强的科研项目。他的讲座为青年教师发展与成长提供了有益借鉴。

在最后的交流环节,参会老师们积极提出切身实际问题,与冯新龙教授、卢浩教授探讨了人才培养、科研团队组建、学科交叉研究等问题。沙龙活动干货满满、气氛活跃。参加活动的老师表示两位老师的分享接地气、实用性强,会将好的经验和做法内化于心外化于行,努力提升专业素养,提高学校人才培养质量,助推学校内涵式高质量发展。(来源:党委教师工作部)