新疆大学党委常委、副校长粟智参加中俄语言教育大学联盟揭牌仪式并走访调研相关高校国际交流合作情况

来源:国际交流与合作处   信息日期:2024-05-22 20:07:30

5月18日,中俄语言教育大学联盟揭牌仪式暨中俄语言教育大学校长论坛在哈尔滨举行。教育部、黑龙江省教育厅、黑龙江大学、莫斯科国立语言大学等全国25所高校和俄罗斯12所高校的领导、专家、学者100余人参加活动。

作为中俄语言教育大学联盟中方成员单位,大学党委常委、副校长粟智参加揭牌仪式并做了《扎实做好语言教育共同推进中俄交流与合作》特邀发言。

19日,粟智一行到黑龙江大学参观校史馆和俄语学院,详细了解黑龙江大学办学历史和俄语中心的发展历程。

20日,粟智一行先后到北京外国语大学、清华大学交流访问。

在上午的座谈会上,北京外国语大学党委常委、副校长赵刚对粟智一行的到来表示欢迎。他简要介绍了北外的历史沿革、学科优势、服务国家战略以及提升国际化水平等方面的情况。粟智介绍了新疆大学的学科建设、人才培养等情况,重点介绍了新疆大学与周边国家开展国际交流的情况。随后,双方探讨了在国际暑期学校、孔子学院建设等方面的合作可能性,并就中外联合培养模式和涉外法治人才培养等进行了经验交流与分享。粟智一行还参观了北京外国语大学世界语言博物馆和图书馆。

下午,粟智一行走访了清华大学国际交流与合作处(港澳台办公室),与该处室负责同志就国际化战略、国际人才培养、国际科研、国际化体制建立等问题进行了深入交流。国际交流与合作处处长朱新武参加了上述活动。(来源:国际交流与合作处