我校召开2021年上半年哲学社会科学科研工作推进会

来源:   信息日期:2021-06-28 12:35:40

为进一步推进我校哲学社会科学的繁荣发展,提升哲学社会科学科研水平,6月25日上午,我校召开2021年上半年哲学社会科学科研工作推进会。大学党委常委、副校长王占仁主持会议,大学党委常委、副校长祖力亚提·司马义出席会议,社科处及各文科二级单位负责人参加会议。

会上,社科处对我校人文社科上半年科研工作作了小结汇报。经济与管理学院院长孙景兵作为上半年科研工作完成较好的学院代表做了经验分享发言。各文科单位负责人对本单位上半年的科研工作和下半年的规划作了汇报。

祖力亚提·司马义对上半年我校哲学社会科学科研工作取得的成绩作了肯定,但离目标仍然存在较大差距。她说,各学院要高度重视高校科研工作的地位和布局,要增强危机意识和成果导向,要对下半年的科研工作认真谋划,明确工作机制,发挥单位领导主动性,确保潜在项目落地。

王占仁对下半年工作作了安排部署。他强调,我校人文社科科研工作下一步要做好以下几点:一是各学院要根据科研目标进行精心规划,加强顶层设计,不断努力,使目标落实落细落地。二是科研上要有数量要求也要有质量保障。数量是基础,质量是保障,两者同等重要,尤其要重视对青年教师科研能力的培养,指导青年教师写好文章,力争在文章数量和质量上有较大提升。三是重视社会需求对接,根据自身的学科特点所对应的社会需求加强与政府、企业的沟通和联络,立足长远,下好先手棋。四是要加强宣传,把所思所想所做所得,学院优势和特色向相关部门宣传,树立品牌。五是要做有组织的科研,处理好学院领导与团队的关系,把教师的激情汇聚起来,单位“一把手”要担当起该担当的责任,做好教师科研工作的引路人。(来源:社科处)