新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室吐峪沟工作站揭牌

来源:   信息日期:2022-07-30 18:05:24

7月28日上午,由新疆大学与中山大学共建的新疆历史文化与旅游可持续发展重点实验室吐峪沟工作站揭牌成立。中山大学党委书记陈春声,中国科学院院士、中山大学校长高松,新疆大学党委副书记孟凡丽,吐鲁番市副市长陈光耀、副市长尼加提·尼亚孜,中山大学经济与管理学部副主任保继刚教授、人类学与社会学系刘文锁教授等中山大学专家学者,以及新疆大学旅游学院负责人等新疆大学专家学者出席本次活动。

吐峪沟村地处吐鲁番市鄯善县,这里保存有大量传统民居。吐峪沟村民根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,巧妙地利用黄黏土造房,集生土建筑之大成,至今保存完好,有“中国第一土庄”的美誉。吐峪沟村现有村民67户,规模与云南阿者科村相当。新疆历史文化与旅游可持续发展重点实验室吐峪沟工作站旨在借鉴“阿者科计划”,通过旅游发展促进乡村振兴的成功经验,根据吐峪沟的具体情况进行针对性设计,探索出一条通过旅游发展,以提高当地村民的收入,改善生计,保护好传统村落建筑和文化的可持续道路。以吐峪沟为新疆旅游乡村振兴的模板,推广全疆。

新疆大学党委副书记孟凡丽表示,“新疆大学将全力支持吐峪沟工作站的发展建设,组织师生做好智力输出工作。新疆大学与中山大学两校通力合作,服务新疆乡村振兴,借助乡村旅游,让群众共享发展成果。期待阿者科计划所实践出来的乡村旅游新模式在新疆落地生根。”

中国科学院院士、中山大学校长高松在挂牌仪式上也表示,“这是中山大学与新疆大学加强合作,服务新疆发展,探索乡村振兴新模式的一次重要尝试。中大旅游学院保继刚教授及其团队长期以来一直专注中国旅游可持续发展研究工作,在云南的阿者科计划试验出了乡村旅游扶贫的中国模式,具有典型的借鉴意义。”

根据教育部安排,新疆大学与中山大学于2018年正式确立对口合作关系,重点帮扶新疆大学旅游学院。2019年11月,中山大学与新疆大学共建“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”获自治区科技厅批准。中山大学积极从人员、资金、项目等方面提供坚强保障,选派学术带头人,与新疆大学教师共同组建科研团队,聚焦新疆历史文化挖掘与再现、新疆文化旅游产业发展、新疆旅游可持续发展以及新疆旅游大数据平台建设。

新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室成立以来,在文化润疆和旅游兴疆方面取得丰硕成果,科研水平和社会服务上了一个新的台阶。此次吐峪沟工作站的揭牌成立,是新疆历史文化与旅游可持续发展重点实验室在全疆设立的第一个工作站,是服务全疆新时代文旅高质量发展迈出的重要一步。新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室工作站的建立,必将进一步推动自治区文旅融合、文化润疆、旅游兴疆工作,与中山大学等知名高校携手合作,全面推动自治区文化旅游高质量发展再上新台阶。(来源:旅游学院)