我校大型原创革命历史剧《共产党人在新疆1936-1945》预演成功

来源:   信息日期:2021-05-25 10:38:38

为庆祝中国共产党成立100周年,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,缅怀中国共产党革命先烈崇高的爱国情怀和无畏的牺牲精神,重温共产党人在新疆的革命奋斗历程,继承发扬新疆大学“抗大第二”的红色基因,5月23日晚,大型原创革命历史剧《共产党人在新疆1936-1945》在校本部大学生科技文化活动中心成功预演。新疆大学党委组织(人事)部、中国语言文学学院、马克思主义学院、校团委的领导及教师代表,以及校本部各学院学生代表观看了此次演出。

剧照:中国语言文学学院领导及老师与林基路艺术剧社全体师生合影留念

大型原创革命历史剧《共产党人在新疆1936-1945》由新疆大学党委组织(人事)部倡议策划、新疆大学党委宣传部进行剧目监督和演出推广、新疆大学中国语言文学学院组织创作、新疆大学林基路艺术剧社执笔并承担演出任务。全剧共有11场,首次在舞台上展现了早期中国共产党人在新疆的革命活动、历史贡献和流血牺牲的历史画卷,描绘了在共产党人的带领下新疆各族进步青年走上革命道路的历史轨迹,表达了各民族群众心向祖国、支援抗战的爱国主义精神。

剧照:周恩来去苏联疗伤路过迪化,看望正在训练的新兵营学员

剧照:为支援抗日前方,新疆各族学生在迪化街头开展募集寒衣活动,各族民众为抗战捐款捐物

剧照:在中苏文化友好协会举办的读书会上,面对外国间谍的挑拨离间,新疆各族学生坚定维护国家统一

剧照:帝国主义列强密谋盗取新疆文物

为讲好党史故事,传承红色精神,三十三个月以来,剧社成员深入对1936年至1945年间在新疆开展革命工作的共产党人相关事迹进行实地调研和史料搜集整理;并依据调研成果创作和修改剧本,着力刻画在疆革命共产党人英雄形象;剧务组织全体演员不间断地进行线上线下排练,演员们在塑造角色的同时也感受到了共产党人的革命精神。这是我校积极探索用舞台艺术形式,丰富鲜活讲好党史故事的一次有益尝试,剧本创作严格遵循史实,在庞大的历史记忆中构建革命党人坚韧不屈、奋勇向上、舍生取义的革命形象,剧中所有虚构情节皆有历史依据作为背景支撑。

剧照:新疆学院与民族女中的学生投身革命工作,临行前相互道别

剧照:共产党人在迪化八路军办事处会面

从左至右依次为:田毓桂、李云扬、林基路、毛泽民、陈潭秋、伍乃茵、朱旦华、陈茵素

剧照:共产党人被盛世才软禁在迪化三角地期间,林基路等积极组织学习,激励大家坚守理想信念

剧照:面对盛世才的残忍迫害,共产党人及新疆学院各族学生英勇就义

从左至右依次为:陈潭秋、毛泽民、林基路、李云扬以及新疆学院的各族学生

剧照:包尔汉前往哈密看望新疆各族进步革命青年

从左至右依次为:居来提、贺玉达、包尔汉、罗志、赵明(赵普琳)、进步青年

剧照:共产党人张东月安排赵明(赵普琳)离开新疆,前往重庆报送在狱中国共产党人的名单,争取营救狱中同志

剧照:宋美龄前往张治中办公室会谈,张治中竭力劝说宋美龄释放被盛世才关押在疆的共产党人

观看演出的师生被演员们精湛的演技和精彩的剧情深深打动,纷纷表示,在今后的工作学习中将大力弘扬新疆大学光荣的革命历史传统,坚定理想信念,不忘初心使命,勤勉学习工作,做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚的践行者。

《共产党人在新疆1936-1945》预演结束后,剧社全体演职人员将进一步打磨剧本和演技。本剧作为中国共产党成立100周年献礼剧目将于7月1日前正式公演,敬请期待!(来源:中国语言文学学院)