第二届“新疆大学-大连理工大学化工论坛”举行

来源:   信息日期:2020-08-31 18:09:39

第二届“新疆大学-大连理工大学化工论坛”于2020年8月29日举行,历时一天。论坛包括教学和科研两个专题,两校十位专家教授做了特邀报告,共计200多名两校师生参加了会议。受疫情影响,论坛采用线上会议形式举行。

在教学专题研讨中,大连理工大学潘艳秋、周一卉教授就基于OBE理念的化工、化机专业建设做了专题报告,王旭珍教授就《物理化学》课程思政分享了实践经验与体会。新疆大学买买提江·依米提老师围绕常态化疫情防控下如何实现线上教学方法创新和质量保障等问题,介绍了化工学院工作开展情况和取得的经验。在科研专题研讨中,大连理工大学胡浩全、胡大鹏、宾月珍、于畅等教授分别围绕煤的有机骨架结构研究方法、气波制冷技术与装备、高分子聚集态结构控制及材料性能研究、碳基水系不对称超级电容器的构筑与优化等,分享了最新研究成果。新疆大学甄卫军教授、魏博教授结合新疆实际,分别就基于新疆非金属矿物资源的聚乳酸复合材料的制备及性能研究、准东高碱煤高温转化过程中结渣机理及解决措施进行了研究成果介绍。本次论坛内容丰富、针对性强、气氛热烈、交流深入,是一场教学与科研理念、方法、成果的营养大餐,论坛对转变化工学院教师教育理念、提高教学和科研水平有很大的推动作用。

今年,是教育部确定大连理工大学对口支援新疆大学的第十五个年头。大连理工大学对口支援的实际工作早在1980年就已开始,至今已有40年。近年来,对口支援工作逐步深入,大连理工大学先后向我校化工学院派出7位援疆挂职副院长,在学科与学位点建设、高层次教师培养、本科交换生培养、专业与课程建设、实践教学方法创新与师资队伍建设、国家级实验平台与课题分享、重大装备平台建设等方面提供了全方位的支援,为学院师资队伍、人才培养、学科建设、教学和科研水平的提升发挥了有力的助推作用。(来源:化工学院)