我校2021年度课程思政教学竞赛圆满落幕

来源:   信息日期:2021-06-29 13:15:46

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,推动新疆大学课程思政推进会的各项部署落实落地,进一步挖掘各类课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面提升我校教师课程思政教学能力,形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好育人氛围,新疆大学于2021年4月下旬至6月底开展了课程思政教学竞赛。

6月27日,新疆大学2021年度课程思政教学竞赛校级决赛举行。新疆大学党委常委、副校长贾振红出席开幕式,30位参赛教师、校内外课程思政建设领域知名专家组成的评审组和教学评估中心工作人员参加活动。

贾振红为本次“课程思政”教学竞赛决赛致开幕辞。他指出,课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,有机融合了价值塑造、能力培养、知识传授的教育功能。广大教师在课程思政建设中发挥着不可替代的作用,为深入挖掘专业课程的思想政治元素,着力提升高素质人才培养质量作出了重要贡献。进入校级决赛的30名教师均为我校课程思政建设中优秀的践行者,希望老师们要坚守立德树人根本任务,把比赛作为践行课程思政的交流平台,相互学习、共同进步,为学校全体教师和各门课程做出表率和示范,把新疆大学的课程思政工作持续推向更深层次、更高水平。

比赛中,各位参赛教师根据课程特点,说学情、说内容、说教法、说过程,充分展示了课程思政教学中的智慧与闪光点。评审专家结合不同学科特点,从课程教学整体设计、思政元素的充分挖掘与有效融入、典型案例、教学效果评价等多方面评判赋分,并与参赛教师们展开了充分的交流。经过一天的激烈角逐,根据教学设计、微课视频、说课展示三部分构成的最终成绩排名,6名老师获得一等奖,12名老师获得二等奖、12名老师获得三等奖,政治与公共管理学院等5个学院获得课程思政优秀教学单位奖。

比赛过程中,参赛教师们互相学习、思维碰撞,对不断提升课程的育人实效感触良多。政治与公共管理学院赵璇老师认为,做好课程思政要做到见微知著,老师要有真知灼见和真情实感方能触动学生灵魂。信息科学与工程学院廖媛媛老师认为,课程思政要取得实效就要依靠课程组的集体智慧,发挥基层教学组织的作用。软件学院何晓冰老师认为,学校提供机会和平台以赛促教,对促进课程思政工作落地开花很有必要,对青年教师成长很有助益。赛后,校内外评审专家分享了对我校参赛教师课程思政总体水平的认识与体会,给予了高度评价。

本次课程思政教学竞赛是按照新疆大学课程思政推进会和学校课程思政实施方案开展的一次有益活动,是践行立德树人根本任务的有益体现。通过备赛参赛,各学院和广大教师加深了对课程思政的认识水平,拓宽了践行课程思政工作的有效路径,提升了各门课程的育人实效,达到以教学竞赛促进课程建设和教学创新的目的。今后,学校校将不断构建浓郁的课程思政氛围,推广典型案例和优秀经验,不断在更高水平上实现“课程门门有思政、教师人人讲育人”,全面提高人才培养质量,为实现学校高质量发展不懈努力。(来源:教务处)