新疆大学“庆祝中国共产党成立100周年——翰墨颂百年 逐梦新大人”美术作品展开幕

来源:   信息日期:2021-06-23 11:01:37

为迎接中国共产党建党100周年,充分展示中国共产党带领全国各族人民取得举世瞩目的巨大成就,2021年6月21日,由中共新疆大学委员会、新疆维吾尔自治区美术家协会主办,共青团新疆大学委员会、新疆大学美育(艺术)教学研究部承办的新疆大学“庆祝中国共产党成立100周年——翰墨颂百年 逐梦新大人”美术作品展在新疆大学书画研究院展厅隆重开幕。

展览现场

新疆文联、新疆大学部分领导,新疆美术家协会、书法家协会、新疆当代美术馆特邀嘉宾,新疆师范大学美术学院领导专家,新疆大学部分职能处室负责人,新疆大学书画研究院全体成员,新疆大学师生书画爱好者出席开幕式。新疆文联副主席张君超、新疆美术家协会副主席亚里昆·哈孜、新疆大学党委副书记孟凡丽先后致辞。开幕式由新疆大学党委常委、副校长贾振红主持。

新疆大学党委常委、副校长贾振红主持

张君超在致辞中表示:新疆大学充分挖掘和利用本校丰富的文化资源,加大文艺人才培养力度,健全文艺人才培养机制,关心关注文艺人才发展,着力构建“以美育人 以文化人”的育人格局,发扬首创精神,给新疆文艺事业注入了新活力、增添了新色彩。

新疆文联党组成员、副主席张君超致辞

亚里昆·哈孜在致辞中说到,本次展览作品形式多样、内容丰富、主题突出、艺术特色鲜明,既有歌颂传统美德、展现家国情怀的名言名句,又有反映社会主义建设新变化新风貌的画卷,作品在平淡之中奇绝隐现,于情于景,可观可赏,充分展现了新疆大学广大师生的才情智慧和艺术品格以及积极进取、开拓创新的良好精神风貌。

新疆美术家协会副主席亚里昆·哈孜致辞

孟凡丽在致辞中说,参加此次展览的艺术家及我校师生书画爱好者们满怀对党的无限热爱,感悟初心,凝练文墨,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,积极践行“文化润疆”,创作出数百件精品力作,成为我校校园文化中的瑰宝。此次书画展得到了社会各界的大力支持和校内外书画名家及书画爱好者的积极响应,旨在为培育学生社会主义核心价值观、促进学生成长成才方面发挥作用,进一步实现文化育人、环境育人,不断提升校园文化活动的广度、效度和育人效果,是坚持以美育人、以文化人,着力构建健全高校美育工作体系,努力提升学生审美与人文素养的具体体现。

新疆大学党委副书记孟凡丽致辞

此次展览紧紧围绕建党百年主题,分为新疆美术家协会名作展区、新疆大学书画研究院作品展区、新疆大学师生作品展区三个展区,共展出作品一百余件,作品涵盖了国画、油画、书法、装饰画、沙画、剪纸等多个艺术门类,既有新疆的名家大作,又有新疆大学师生的精品力作。

展览充分展现出我国在中国共产党的领导下迸发的蓬勃生机和取得的辉煌成就,展示了中国共产党带领中国人民实现民族复兴、国家富强、人民幸福的小康社会新风貌。讴歌翻天覆地的时代面貌,描绘祖国的大好河山。展览期间学校将组织新疆大学机关各单位教师、教辅单位、各学院师生进行参观,充分发挥美术作品以美育人、以文化人的独特作用。

开幕式后,新疆书协陈黎、孙涛两位书法家现场题字赠字,参展师生进行鉴赏及交流,现场氛围十分热烈。

此次展览将持续至6月30日。(线上展厅即将上线,敬请期待)

领导嘉宾合影

新疆大学党委副书记孟凡丽、新疆大学党委常委、宣传部部长王国新、新疆大学书画研究院院长王钧兵为新疆大学书画研究院特聘专家颁发聘书

书法笔会现场