品味端午 传承文明

来源:   信息日期:2021-06-20 16:10:13

为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强各族人民群众对中华民族文化的认同感和自豪感。新疆大学驻巴仁乡库勒艾日克村工作队在端午节来临之际,组织开展了“弘扬爱国精神厚植爱国情怀”主题活动,通过送温暖、包粽子、爱运动、讲卫生等形式,为村民营们造了欢乐、喜庆的传统佳节氛围,让“端午”文化走进村民生活。

送出温暖传爱心。新疆大学党委常委、副校长,村第一书记艾则孜·托乎提上门看望村里5户困难群众家庭,为他们送了粽子、大米等慰问品,关切询问他们近期生活和身体状况。他亲切地告诉困难群众,有困难要及时向村委会反映,他们一定会尽心尽力帮助解决。通过走访慰问,使受访困难群众真切感受到了党和政府的关爱,并表达了对党和政府的感谢。

热爱运动闹端午。以四个村民小组为划分,开展了拔河及排球比赛,村民们各个磨拳擦掌,为了能在比赛中勇夺第一,大家都卯足了劲,比赛现场热闹非凡,呐喊声、加油声响成一片,最终一小组赢得拔河比赛冠军,二小组赢得排球比赛冠军。

粽叶飘香享端午。包粽子活动吸引了许多村民前来参加,大家纷纷都挽起袖子跃跃欲试,会包的人拿起粽叶、翻折、放糯米、裹扎绳,动作利索,一气呵成;有不会包的村民,驻村干部们就手把手教学。大家一起边包粽子,边听工作队员讲解的端午节习俗,不到一个小时,雪白的糯米和鲜红的枣子都被翠绿的箬叶包裹成一个一个的粽子。

文明卫生迎端午。结合“爱国卫生运动”,组织党员、村民、志愿者开展净化美化环境活动,对村委会、主要道路、水渠、庭院进行打扫,带动村民树立起健康、文明、向上的现代生活理念,展现出良好的精神面貌,创造整洁优美的农村环境。

活动结束后,艾则孜·托乎提对大家说:“包括端午节在内的中华传统节日,凝聚着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结、社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源,是中华民族文化遗产的重要组成部分。希望大家能珍惜今天的生活,彼此勉励,努力奋斗,听党话、跟党走、感党恩,将无限的爱国情怀,投入到社会主义建设当中,投入到乡村振兴当中,投入到致富增收当中,让我们库勒艾日克村在中国共产党的领导下,走出一条属于自己的康庄大道。”(来源:新疆大学驻叶城县巴仁乡库勒艾日克村“访惠聚”工作队