新疆大学省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室组织召开2023年度学术委员会会议

来源:化学学院   信息日期:2024-02-06 11:24:46

省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室2023年度学术委员会会议于2024年2月4日下午在新疆大学召开。会议由重点实验室学术委员会主任、中科院化学研究所李玉良院士主持。实验室学术委员会副主任郭子建院士,学术委员会委员段雪院士、李亚栋院士、卜显和院士、郎建平教授、王尧宇教授、陈荣教授、李忠教授、张校刚教授、宋怀河教授出席会议。

重点实验室主任贾殿赠教授围绕重点实验室三个研究方向(碳基能源资源化学基础、碳基能源资源化学基础和碳基能源资源催化转化)汇报了实验室一年来在科学研究、人才培养、平台建设、开放交流、运行管理等方面的工作进展情况,并对下一步工作重点进行了安排。重点实验室学术委员会各位专家对实验室一年来所取得的成绩给予了充分肯定,认为实验室在科学研究、成果产出、社会服务等方面进步明显,特别是在新疆煤炭化学基础数据库、富油煤热解-气化深度耦合技术开发、重大咨询建议等方面特色显著,对推动新疆煤化工产业高质量发展提供了有力支撑。同时,针对实验室今后发展的重点,与会专家提出了建设性意见和建议。

自治区教育厅学位管理与研究生教育处处长滕文静、科技厅社会发展与基础研究处副处长张启疆出席会议。滕文静处长代表自治区教育厅感谢重点实验室学术委员会的各位专家长期以来对重点实验室的支持和帮助,教育厅将持续在政策引导、人才培养、科技创新等方面提供全方位、高质量的管理与服务。

重点实验室主任贾殿赠教授代表实验室全体成员感谢委员们对实验室工作的肯定和对实验室发展提出的宝贵建议,实验室将认真总结,落实各项建议;围绕自治区煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,充分发挥实验室科技引领作用,为自治区经济社会高质量发展做出更大贡献。

重点实验室副主任刘浪教授、副主任黄雪莉教授、副主任王鲁香研究员以及重点实验室部分固定成员参加了会议。(来源:化学学院)