@全球新大人丨2024年新年贺词:奋楫扬帆启新程 勇毅前行再荣光

来源:   信息日期:2024-01-01 00:00:00

许咸宜

(2024年1月1日)

老师们、同学们、朋友们:

大家好!寒暑交替,岁序更新。在新的一年来临之际,我代表新疆大学党委,向全校师生员工、广大校友和关心支持新疆大学发展建设的社会各界朋友,致以新年的问候和美好的祝愿!

2023年,大学党委团结带领全体师生员工拼搏奋斗、取得累累硕果。回顾过去一年,我们凝心聚力争创佳绩;展望未来,我们“不忘初心 砥砺前行。”

这一年,我们以加强党的创新理论武装为根基,举旗定向,党的建设谱新篇。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记视察新疆大学时的重要讲话重要指示精神为遵循,主题教育高起点开局、高质量推进;第七次党代会胜利召开,为未来五年学校事业高质量发展谋篇布局;全国“党建工作示范高校”创建稳步推进,顺利通过教育部中期评估;党风廉政建设扎实有效,作风建设持续向好。

这一年,我们以铸牢中华民族共同体意识为主线,守正出新,大思政工作格局构建开新局。铸牢中华民族共同体意识有形有感有效,研究基地建设成效显著,产出一批研究成果;组织研发的石榴青壮年劳动力(农牧民)国家通用语言智能学习系统,有效服务农村国家通用语言文字推广。思政体系更加健全,思政课程和课程思政建设同频共振,立项标杆课程30门,“形势与政策”课获批国家级一流本科课程,网络思政品牌正面引领作用不断加强,上下贯通、多维联动的大思政工作格局有效构建。

这一年,我们以高质量发展为主旋律,躬耕不辍,“双一流”建设立新功。学科建设稳步提升,一流学科圆满完成中期建设任务,新增2个学科进入ESI全球排名前1%;师资队伍建设提质增效,培育和引进教育部“长江学者”特聘教授4人、“青年长江学者”1人,引进高层次人才近200人;科研创新能力显著增强,获批科研项目数量创新高,科研经费总额突破6.7亿元;人才培养质量不断提高,获国家级教学成果奖2项;社会服务纵深推进,与120多个地方政府、企事业单位签署战略合作和项目协议;国际交流合作不断深入,与俄罗斯、中亚国家5所高校签署合作协议7份,调研访问港澳7所高校,合作领域持续拓展。

这一年,我们以服务师生为中心,精心保障,管理服务工作展新效。“一站式”学生社区服务成效明显,校园基本建设全面推进、整体绿化明显提升,智慧校园建设提质增效,图书资源建设及服务持续改善,餐饮服务质量不断提高,《新疆大学学报》影响力持续攀升,师生教学科研生活环境更加优质。

老师们、同学们、朋友们!征程万里风正劲,重任千钧再出发!展望2024年,全校师生要满怀感恩之心、牢记领袖嘱托、不辱使命重任,以优异的成绩献礼百年校庆!

新的一年我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和新时代党的治疆方略,持续深入贯彻落实习近平总书记来校视察时的重要讲话重要指示精神,推动学校“双一流”建设不断迈上新台阶。

新的一年我们要坚持用党的创新理论武装师生头脑,以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实提升思政课程、课程思政、网络思政建设质量,在守正创新中推动思想政治工作更有特色、更富成效、更具影响力。

新的一年我们要用好国家和自治区推进新疆大学“双一流”建设的政策和资金支持,以加快推进3个一流学科建设为引领,进一步突出优势特色、产出标志性成果,切实提升服务国家和自治区发展的能力。

新的一年我们要全面回顾和总结新疆大学建校百年的办学经验,继承和发扬爱国主义光荣传统和“抗大第二”红色基因,展现办学成果,凝聚前行动力,绘就发展宏图,为建设教育强国贡献新大力量。

依抗大之基行治疆方略,百年学府盛地立世纪厚德,任虽重始于灼灼红脉;伴丝绸之路铸爱国共识,万载锦肆沃土树时代新人,道纵远终成巍巍博达!衷心祝愿新疆大学各项事业蓬勃发展!希望大家在2024年取得更大的进步、更好的成绩!祝全校师生、全体校友新年快乐、身体健康、万事如意!谢谢大家!