彰显科学精神 凝炼科研团队——姚强校长为专家国情研修班作专题讲座

来源:   信息日期:2020-10-14 12:13:40

10月13日上午,由自治区党委教育工委主办、我校林基路干部学院承办的自治区2020年专家国情研修班第六讲在线上如期进行,新疆大学党委副书记、校长姚强教授紧紧围绕本期研修班培训主题,为全体学员做了题为《科学精神与迎难而上攻坚克难无私奉献的科研团队建设》的专题讲座

姚强在讲授过程中全面回顾了习近平总书记关于科技工作和科技创新体系建设的重要讲话以及重要指示精神,强调科学研究要结合新疆区域的社会发展需要,围绕自治区的科研体系布局和区域优势,积极开展科研工作。他详细介绍了查朝征、徐思益、陈德璜等老一辈新大学人为新疆高等教育终生奋斗、孜孜不倦的感人事迹,在新疆的大地上树立了一座座科技创新的丰碑,铸就了独特的精神气质;深情缅怀了献身雪域高原的人民科学家钟扬、执教清华著述蜚望遍寰中的徐旭常院士,号召大家以他们为榜样,彰显科学精神,广育祖国和人民需要的人才。

在讲座中,姚强从习近平总书记关于科技工作的重要讲话、科学精神的养成、国家相关科技体制和政策改革文件、国家科技项目的形成、新疆的科技需求与我们的责任等方面深入阐释了什么是科学精神、如何在科教工作中,迎难而上攻坚克难;激励广大学员始终秉持国家利益和人民利益至上,攻坚克难、勇往直前,将毕生所学与祖国命运、民族复兴紧密联系起来。

胜负之征,精神先见。科学家精神是引领国家科技进步的精神旗帜,是战胜艰难险阻、实现创新突破的重要力量源泉。精彩的讲座让参训学员受益良多,他们在课堂交流时纷纷表示,作为一名新疆高校的教师,在今后的工作中,要以深厚的爱国主义情怀、精湛的学术造诣,宽广的科学视野,保持甘为人梯,奖掖后学的育人精神,为新疆的经济社会发展贡献强大的科学支持。(来源:林基路干部学院