一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   菁菁校园   >   正文

百年风华乾坤朗 沐雨经霜玉始成——我校中国语言文学学院隆重举办“新疆大学第三十四届清明诗会”

信息作者:  信息日期:2021-04-16 12:59:50

满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。百年来我们筚路蓝缕、风雨同舟。为追忆中国共产党的初生与成长,激励我校广大青年自觉弘扬中华优秀传统文化,担当国家富强和民族复兴的大任,4月14日晚由校团委主办、中国语言文学学院承办的第三十四届清明诗会在红湖校区大学生科技文化活动中心隆重举行。

“清明诗会”始终秉持着“传承中华优秀传统文化,彰显各族儿女爱国情怀”的宗旨。本次大赛创作组共收到128件作品,其中朗诵组收到43件作品,选出12个优秀作品进入决赛,来自三校区的12组选手精心准备,整场赛事在同学们激昂的朗诵中高潮迭起。通过延续和传承清明诗会三十四载,新疆大学师生用自己的方式打造着校园文化的符号,抒写着校园文化和民族团结的新诗篇。

新疆大学清明诗会由新疆大学中文系于1987年创办,三十四载经典传承,三十四载群英荟萃。2016年,新疆大学清明诗会被教育部评选为全国‘礼敬中华优秀传统文化’十大示范项目。2018年,第三十一届清明诗会得到光明日报整版报道。清明诗会在一届届学子的手中紧随时代主题,传承诗歌之美,也见证着新疆大学莘莘学子成长。新疆大学清明诗会始终作为一个坚定社会主义办学方向的文化活动来开展和传承;同时我校“抗大第二”的革命优良传统,将自革命年代就氤氲在血脉中的红色基因传承下去,使清明诗会与之紧密结合,从而焕发出勃勃生机;清明诗会已经被打造成为一个培养学生热爱诗歌艺术、处处蕴含诗歌之美的舞台,让广大同学在实践与尝试中爱上诗歌艺术、爱上古典文学,自觉弘扬优秀的诗歌文化并通过诗歌加深对历史的了解与对文化的认同感。

第三十四届清明诗会在马卓尔乐队带来的乐器合奏中拉开了序幕。首位上场的是来自软件与工程学院软件20-3班黄浩然、孙如意带来的双人朗诵《百年峥嵘路,不忘赤子心》,在慷慨激昂的朗诵声中,中国共产党百年峥嵘路展现在了学生的脑海里,青年的拳拳赤子之心引起了全场观众的共鸣,爱国爱家之情在每个人的心中激荡。

随后来自中国语言文学学院汉文学20-5班和汉文学20-3班的六位同学带来的团体朗诵《敬慕勇士的英明》仿佛让人看到了勇士的号角即将吹响,鲜红的旗帜冉冉上升的场景。追溯历史,敬慕勇士,中国是一个有历史的国家,它有着屈辱的历史,有着残破的土地,也有勇士们用鲜血为今人铺就的路。来自中国语言文学学院汉文学20-3班杨远聪、杨政宽的《七十华诞阅兵赋》让人犹记那日盛典,红旗迎风飘展的样子。阅兵式的壮阔,军队的整齐划一,先进的武器在天安门前庄严经过,接受全体中国人民的检阅时的场景重现眼前,激发了全场观众浓烈的自豪之情与爱国之情。

而由中国语言文学学院汉文学18-3班杨佳昕和汉文学20-3班张祖豪同学带来的《誓者》则让观众体会到正义的光芒似乎在滔天的黑暗里淡然,却没能熄灭民族强烈的光;绝望的恶行似乎在疯狂的仇视下满盈,却依旧不能剿灭爱国热烈的火。法学院法学19-9班的陈志雄以一首《我用残损的手掌》带领观众更加深刻地体会到当中华民族遭受侵略和苦难的时候,是团结的意志和生生不息的信念支撑着我们,这里是中国,是一切爱与希望。紧接着由中国语言文学学院汉文学20-9班张楠同学给大家带来的独唱——《春雨》把春风带给了大家,让观众感受到了春风拂面、万物复苏的美好心情。

最后,新疆大学林基路艺术剧社带来诗剧——《永恒的中国》,精彩的表演、慷慨的陈词将红色思想播洒。建党一百周年后的党旗依旧鲜红如血,党旗在当时飘扬在慷慨激昂、舍身赴死的勇士身旁,如今也飘扬在每一位中华儿女的心中,见证他们在各行各业发光发亮,见证富强美丽中国的崛起,见证这太平盛世。

伴随着全场的掌声,新疆文化艺术研究会专业副会长、新疆朗诵艺术协会会长郑江进行点评,他说道:“在新疆大学第十四届清明诗会时我是大一的新生,荣获了创作组一等奖,今天我有幸看到第三十四届清明诗会依然生机勃勃,从小合堂到如今的大舞台,相信清明诗会会代代传承,代代创新,作为我们红色基因的见证者伴随一代代学子成长成才!”

各位参赛选手经过专业评委的打分评选,在精彩而又激烈的角逐后,最终来自法学院法学19-9班的陈志雄的作品《我用残损的手掌》荣获一等奖,来自中国语言文学学院汉文学20-3班马娇、乔曼、董良、阿衣佳尔克·阿卡衣的作品《祖国啊,我亲爱的祖国》、旅游学院旅游管理20-1班冯萧萧的作品《我用残损的手掌》荣获二等奖,并评出三等奖三名以及优秀奖九名。

从“七十正红尽数追梦人”到“四面八方携手抗疫”再到“沐雨经风始玉成”,本届“清明诗会”的举办体现了我校广大青年深厚的人文素养和对传统文化的知识积累,引导了我校学生学习和继承中华民族优秀传统文化,抒发爱国热情和爱党情怀,展现了新大学子的新时代青年风采。中国语言文学学院走在并将一直坚定地走在传承中华优秀传统文化的道路上。相信我校学生也将继续在党的引领下,继承和发扬中华优秀传统文化,厚植红色基因,书写青春爱国的华美诗篇,奏响拼搏奋斗的激扬乐章!(来源:中国语言文学学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919