一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

我校学子开展志愿服务 展现新时代的“硬核”担当

信息作者:  信息日期:2021-08-18 19:29:34

2021的夏天,在“疫魔”还寒时刻,“洪兽”中原作祟,当“德尔塔”从疫情迷雾中走来,河南在洪涝中拉响警报,祖国正经历着严峻考验,疫情和洪灾都在牵动着每一位中华儿女的心灵。正所谓一方有难,八方支援,来自各行各业的人们都积极参与到了抗洪防疫的队伍中。他们于灾区、疫区中逆行,或奔赴一线,或深入基层,任劳任怨,不辞辛苦。这其中,也有我们新大青年志愿者的身影,他们用行动昭示着青春的力量,青春用家国回报学子的初心。

新疆大学经济与管理学院自疫情和汛情爆发以来,便通过班主任、微信公众号、钉钉群等方式向同学们发出防疫、防洪、防护自救小知识,鼓励大家关心关爱因疫因灾致贫的学生,倡议大家在保证疫情防护和自身安全的前提下,积极投身入疫情防控和抢险救灾的志愿服务活动中去,筑牢红色基因,发扬“胡杨”精神,在磨砺中成长成才,秉持理想信念,坚守志愿岗位,为家乡的疫情防控贡献出了自己的力量,用行动展现出了新时代青年的责任与担当。这其中便涌现出我院多位在志愿服务过程中敬业奉献,风雨无阻的“石榴籽”。

工商管理2019-3班刘盼同学身为一名预备党员,怀着为人民服务的入党初心,在家乡申请成为一名志愿者,希望能为疫情防控贡献自己的力量,同时发挥预备党员的先锋模范带头作用。她的任务是在村口值班点提醒来往人员戴口罩,给进出村口的豫外车辆登记信息,查验他们的核酸检测报告,让外来人员出示健康码,测体温。她严格按照扫码,测温,监督,劝告,管控五大要求值班,确保“不漏一人,不漏一车”,严防病毒外来输入,风雨无阻。她说:“ 疫情防控志愿服务虽然艰苦,但能为村民和一线的医务人员减轻压力,那我付出的时间和精力便很值得。”

7月19至24日,河南地区遭遇千年不遇强降水,引发城市严重内涝,洪水淹没城市道路及村镇,交通瘫痪,停水停电,通信基站被毁,手机信号中断,河南地区郑州、新乡等城市陷入危机状态,发出求援。市场营销2018-1班程嘉豪同学深刻意识到自己作为一名预备党员,有责任、有义务参加抗洪救灾的工作,加入守护家园的队伍。他看到新乡市红十字会招募志愿者的消息,便与其取得联系,在红十字会与发改委部门的指挥下参与新乡市牧野区的救灾工作,与其他志愿者一起装卸搬运登记来自其他地区的救援物资,并将其运送分发给当地受灾群众。他还积极申报去河堤上装卸搬运沙袋加固堤坝的任务,虽然每天汗流浃背,衣服黏臭,中午可能也只能吃几口馒头鸡蛋,手臂时常被擦伤,但程嘉豪心中却因为自己正守护着的家园而感到自豪。“你不知道我是谁,你却知道我为了谁,这就够了”,陈嘉豪同学面露微笑,淡然的说道。

从8月4日开始,焦作市的青春战“疫”志愿者在做好自身防护的同时,走出家门,走上街头、卡点、商超、市场等疫情防控一线,向群众和商家开展疫情防控宣传、劝导佩戴口罩、协助出入登记,共同织密防疫大网活动拉开序幕。经济学2020-3班陈嘉欣同学就是其中一员。她顶着炎炎烈日对没有佩戴口罩的过往市民进行文明劝导,手持宣传牌提醒广大市民正确佩戴口罩的重要性,遇到有人没有佩戴口罩,就主动进行发放,同时还提醒过往行人保护好自己,讲究个人卫生,共同做好疫情防控工作,用实际行动践行着新时代青年的责任与担当,在抗击疫情的战场上,用青春的力量助力防控工作。其间,她还收到了焦作广播电视台的采访,她说:“在新疆大学上学的时候经常听老师讲到屯垦戍边的案例,我便立志到祖国最需要的地方去帮助那里的人们走向幸福,如今虽然我还没有毕业工作,但此刻的疫情和洪灾都发生在了生我养我的土地,这里的人们便是最需要我的地方,我必须要为他们做些什么,也许很微薄,但每一位爱国者的爱国之行便是在这种涓涓细流中汇聚成一往无前的磅礴之力,这便是中华民族共同体的真正体现”。

在这场严峻的考验里,我校还有许多的为抗洪防疫无私奉献的志愿者们,他们和千千万万来自五湖四海的志愿者们一起,逆行而上,奔赴向需要自己的地方,为家乡献力,为人民献力,为祖国献力,描绘出一幅幅感动与感激。防汛抢险的工作仍在继续,抗击疫情的战斗仍不停息。初心永擎,方可照亮前路,使命在肩,更需砥砺前行。(来源:经济与管理学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919