一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

我校学子在“汇川杯”纺织智能学生设计大奖赛总决赛喜获一等奖

信息作者:  信息日期:2021-05-24 10:27:08

2021年5月20-21日,由中国纺织服装教育学会与中国纺织机械协会主办,深圳市汇川技术股份有限公司承办的“汇川杯”纺织智能学生设计大奖赛决赛在江苏省无锡市举行。中国纺织机械协会会长顾平、中国纺织服装教育学会执行会长倪阳生、中国纺织机械协会副会长侯曦、中国纺织服装教育学会常务副秘书长白静,以及行业专家、高校师生代表110余人出席本次活动。据悉,该赛事历时7个月,共征集来自全国24所纺织服装相关高等院校的122项参赛作品,经过两轮专家网络评审,最终有27项作品入围决赛。

我校纺织与服装学院2020级硕士研究生孙哲茹(团队负责人)、马勇、陈品德、杨广鑫、郝林聪(2019级)等组建的参赛团队在夏鑫老师指导下完成的作品《紫晶霞裳——薰衣草的庇护》荣获总决赛一等奖佳绩。

该项目成功将抗菌抗氧化物质应用在纺织品中,并通过纺织工艺完成纺织品对外界环境的自动指示,实现人与环境的智能交互,有效缓解了过量紫外线照射引起的日晒伤、皮肤黑化、皮肤光老化等人体健康问题。项目结合新疆特色材料——伊犁圣玛依拉薰衣草,以纺织服装的智能化为基础,设计并开发相应参赛作品。因地制宜,有利于开发新疆特色纺织材料,促进新疆纺织服装产业进一步优化发展,进而带动新疆薰衣草纺织品产业的发展。加大纺织产品的设计与创新力度,走高标准、高附加值的道路,从而实现新疆纺织产业转型升级。

此次比赛,体现出新疆大学学子的团结、紧张、质朴、活泼的优秀品质,同时表明了纺织与服装学院在学科建设、创新创业教育改革、促进学生全面发展的最新成果。(来源:纺织与服装学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919