一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   教学动态   >   正文

新疆大学青年教师张子青参加全国思想政治理论课“青椒论坛”教学展示活动

信息作者:  信息日期:2021-05-20 13:19:11

5月15日,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办、浙江工商大学马克思主义学院承办的全国思想政治理论课第24期“青椒论坛”在浙江杭州举行。新疆大学马克思主义学院张子青副教授代表新疆大学与北京、浙江等地高校的7位优秀青年教师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地的生动实践”进行教学展示。

张子青以“中华民族共同体意识在中国大地上的生动实践——以全国各族人民团结抗疫为例”为题,讲述了对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中“铸牢中华民族共同体意识”专题的设计。他首先阐述了这一专题设计的重要意义,然后重点选取其中第二部分“中华民族共同体意识在中国大地上的生动实践”为设计展示单元,从“中华民族共同体意识”的概念分析入手,提出“五个认同”(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同)是理解“中华民族共同体意识”概念的关键,从理论、历史、现实三个维度,指出各民族团结抗疫是中华民族共同体意识成长到新的历史高度的显著标志,围绕“五个认同”,讲述了各族人民如何在团结抗疫中生动实践中华民族共同体意识。

全国思想政治理论课“青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向全国思想政治理论课青年教师打造的沟通交流平台,旨在帮助青年教师交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力,是目前国内水平最高、影响最大的思想政治理论课青年教师教学研究论坛。张子青代表新疆大学参加“青椒论坛”教学活动,展示了新疆大学思想政治理论课教学的最新改革成果,得到了与会专家和线上线下观众的充分肯定。

来自浙江省的近百位思想政治理论课骨干教师现场参加了论坛。全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量超过2.5万人次。(来源:马克思主义学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919